До создания искусственной жизни остался один шаг

До создания искусственной жизни остался один шаг
До создания искусственной жизни остался один шаг

Для зарождения жизни четыре миллиарда лет назад природе потребовались изначальный бактериальный бульон, вулканическая активность и высокое давление. Сегодня ученые вплотную приблизились к созданию искусственной жизни в лабораторных условиях. Проблема еще не решена, но исследователи уверены, что им осталось последний рывок.

В то время как ДНК является по сути программных обеспечением, содержащим всю ключевую информацию живого организме, родственная ей РНК лишь выполняет часть работы своей кузины. Но может быть так, что 4 миллиарда лет назад именно РНК запустила жизненные процессы первой живой клетки.

Ученые из Исследовательского института Скриппса смогли создать группу молекул, которые могут размножаться и даже частично эволюционировать. Это еще не полноценный жизненный организм, но тот самый фундамент, на котором она может быть возведена.

Основная роль строительного материала молекул была отведена РНК. Полученный результат косвенно подтвердил теорию о том, что рибонуклеиновая кислота является прародительницей носительницы генетической информации – ДНК. В настоящее время РНК осталась лишь функция генерирование сложных протеиновых соединений, но теперь уже практически не осталось сомнений, что на заре Земли эта кислота исполнила роль «включателя жизни».

Первоначально, исследователи синтезировали несколько видов энзимов РНК, которые могли самостоятельно восстанавливаться и размножаться без использования сторонних протеинов или других клеточных компонентов. В лабораторных условиях эти РНК оказались практически бессмертными.

В дальнейшем, наиболее активно растущие энзимы были смешаны с пробами различных органических материалов. К удивлению ученых, молекулы РНК не только продолжали размножаться, но и начали различаться, приспосабливаясь под среду обитания. Так «жизнь» начала обзаводиться «видами».

Одна из участник экспериментов Трэйси Линкольн так в нескольких словах описала процесс исследований: «То, что мы создали не является живым организмом, но оно обладает полной имитацией жизни, и это безумно интересно».

Руководитель проекта профессор Джеральд Джойс рассказывает, что полученный результат никак не может называться жизнью, но, без сомнений, демонстрирует ряд ключевых характеристик существования любого организма. «В настоящее время мы поняли, что происходило до момента запуска эволюционного процесса», - объясняет Джойс, - «Мы постучались в дверь, за которой решение проблемы искусственной жизни, но мы еще не перешагнули порог».

Джеральд Джойс признает, что полученные им результаты являются конечными в данной серии экспериментов – полученные энзимы РНК не могут сообщить ученым ничего нового и важного. Однако полученные результаты найдут свое применение в различных областях органической химии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России