Рукотворные цеолиты – революция в промышленности

Природные цеолиты – основа современной промышленности. Недавно ученые представили список из нескольких миллионов цеолитоподобных материалов, которые могут быть созданы рукотворно или уже существовать в природе. И если человечество освоит выпуск новых комбинаций, это станет переворотом для ряда промышленных отраслей. О возможностях применения таких цеолитов "Правде.Ру" рассказал доктор геолого-минералогических наук Петр Наумов.

Всего ученым известно около 200 видов цеолитов.

Эти соединения из кремния, алюминия и кислорода играют важнейшую роль в ряде производственных процессов и являются компонентами бензина и моющих средств.

Цеолиты обладают кристаллической структурой и способны легко впитывать и отдавать воду и другие жидкости. Именно эта их особенность эксплуатируется чаще всего – из них делают промышленные и бытовые фильтры для воды.

Читайте также "Происхождение нефти и газа поставили под сомнение"

Еще почти четверть века назад ряд ученых высказывали предположения, что разнообразие цеолитов гораздо шире и среди класса этих веществ существует множество материалов с уникальными свойствами.

В начале 2009 года профессор биохимии Джон Кокс из Университета Райс (Техас, США) представил на суд научной общественности список из 2,7 миллионов цеолитоподобных материалов, которые могут существовать в природе или быть созданы человеком.

Продолжая эту работу, коллега Кокса, профессор Майкл Дим возглавил научную группу, которая приступила к моделированию и теоретической проверке свойств этих веществ.

Минералы, помогающие нам пить и дышать
Минералы, помогающие нам пить и дышать

К настоящему моменту они уже исследовали термодинамические свойства 314000 материалов из списка, которые можно создать искусственно путем простых химических реакций.

"Чаще всего цеолиты рассматриваются как уникальные материалы для фильтрации. Благодаря своей кристаллической структуре разные типы цеолитов пропускают только молекулы определенного диаметра", – рассказывает Майкл Дим.

"Однако они способны и на другие "трюки", – продолжает профессор. – Цеолиты могут взаимодействовать с другими молекулами, что позволяет им, например, поглощать запахи".

Это особенность используется для создания таких обыденных товаров, как наполнитель кошачьего туалета.

Природные цеолиты являются продуктом вулканической активности, при которой камни, пепел и водные растворы солей сплавляются и кристаллизуются. Само название этих минералов происходит из сочетания двух греческих слов – "кипение" и "камень".

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Тот факт, что до недавнего времени предполагалось существование всего двухсот видов цеолитов, делает открытие Дима и Кокса по-настоящему революционным. Если промышленное производство сможет освоить выпуск новых комбинаций цеолитов, это станет переворотом для ряда промышленных отраслей.

О возможностях их применения "Правда.Ру" побеседовала с доктором геолого-минералогических наук, сотрудником Института геофизики и минералогии СО РАН Петром Наумовым.

Минералы, помогающие нам пить и дышать
Минералы, помогающие нам пить и дышать
"Если обратить внимание на главные повседневные нужды человечества, то сразу становится понятно, что мы заинтересованы, в первую очередь, в системах очистки и фильтрации. Это не только вопрос экологии – не меньшее значение фильтры имеют для медицины и здравоохранения.

Без сомнения, такой пористый материал, как цеолит, способен задерживать вирусы определенного размера. Используя его, можно создавать системы фильтрации воздуха, которые смогут улавливать не только грязь и пыль, но и возбудителей инфекционных заболеваний.

Имея в распоряжении такой богатый арсенал – более двух с половиной миллионов новых уникальных материалов, – можно рассчитывать, что на каждую потребность ученых и инженеров найдется конкретный цеолит, который сможет ее удовлетворить.

Думаю, что главной проблемой, возникшей перед изобретателями, на ближайшие годы станет компьютерное моделирование этого невообразимого множества цеолитов. Ведь нужно предсказать свойства каждой комбинации материалов, а также найти способ их производства".

Действительно, даже самые мощные суперкомпьютеры не способны справиться с этой нелегкой задачей за короткий промежуток времени.

Поэтому Майкл Дим уже выдвинул предложение о том, как продолжить исследования наиболее эффективным способом. Позаимствовав идею у проекта по поиску инопланетной жизни SETI@home, он предлагает разместить вычислительные модули на компьютерах добровольцев.

Таким образом, когда вычислительные мощности компьютера не будут задействованы, он сможет запустить в фоновом режиме специальную программу, которая проведет необходимые расчеты цеолитов и отошлет полученные результаты в лабораторию Дима и Кокса.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры