Древние сокровища гор Макензи достали из-подо льда

Таяние вечных льдов в горах Канады напугало экологов, но обрадовало археологов и биологов. Они снарядили экспедиции и отправились на поиски древних артефактов. На месте бывших ледников ученые обнаружили целые залежи предметов, возраст которых измеряется тысячелетиями. О раскопках "Правде.Ру" рассказал кандидат исторических наук Борис Тренин.

Специалист центра северного культурного наследия Принца Уэльского Том Эндрюс решил: нельзя упускать такую возможность, необходимо обследовать все вскрывающиеся "сокровищницы" гор Макензи. Он приобрел спутниковые фотографии наиболее интересных областей и занялся их изучением. После чего организовал исследования с воздуха (на вертолете) наиболее значимых территорий.

Ученый предположил, что многие древние животные уходили в горы, чтобы уберечься от грозящих опасностей. Следовательно, и древним охотникам ничего не оставалось, как следовать за ними. Дело в том, что еще в 1997 году на территории Юкона охотники за горными баранами случайно нашли останки дротика, которому по самым скромным подсчетам было около четырех с половиной тысяч лет. Древнее оружие лежало рядом с навозной кучей северного канадского оленя карибу.

Читайте также: В древнем янтаре — история фауны и флоры

Изучив окрестности, ученые обнаружили в этом районе целый склад артефактов. В частности были найдены обломки стрелы из березы (им около 270 лет), ивовый лук и каменный наконечник.

Идеей Тома Эндрюса сразу же прониклись различные организации, которые в течение четырех последующих лет спонсировали исследования еще восьми регионов стаявшего льда.

"Чувствую себя ребенком, разворачивающим рождественские подарки", — делится впечатлениями Эндрюс. Вот, например, найден 340-летний ивовый лук, который был нами собран из нескольких фрагментов".

Читайте также: В Египте нашли дверь в мир иной

Также в руках ученых оказались приспособления для метания копий (2400 лет), силки для сусликов (1000 лет), луки и стрелы (около 850 лет). Сейчас археологи больше всего боятся, что дальнейшее таяние снега обнажит и другие артефакты. Однако если их вовремя не "эвакуировать", то они, скорее всего, бесследно исчезнут (кислые почвы просто-напросто растворят их за пару лет).

Фото: AP

Другие специалисты из группы Эндрюса проводят ДНК-экспертизу, чтобы отследить происхождение и образцы перемещения оленей карибу. Эндрюс также работает в тесном сотрудничестве с Долиной Шаутотин, ведущим специалистом, изучающим много лет местные традиции.

Но группа Эндрюса очень торопится и старается успеть собрать все что возможно, ведь каждое лето ледники тают. Два из восьми участков, где были обнаружены находки, уже исчезли.

"Мы понимаем, что ледяные участки продолжают таять, и у нас присутствует этическое обязательство собрать эти сокровища древней культуры, — говорит Эндрюс. — Иначе экспонаты, находящиеся на поверхности, будут просто похоронены в земле или уничтожены ветрами".

О том, как проводятся раскопки подобного рода, "Правде.Ру" рассказал доцент кафедры Археологии Томского государственного университета, кандидат исторических наук Борис Тренин:

"Во время раскопок специалистами принимаются необходимые меры по консервации найденных предметов, а обнаруженные сооружения, как правило, оставляют неразобранными. В ряде случаев берутся пробы для анализов: палеоботанического, дендрохронологического, радиоуглеродного, палеомагнитного, химического и др. В состав археологической экспедиции нередко включаются почвоведы, геологи, зоологи, физики…

Найденные артефакты желательно подвергать анализу как можно раньше. Даже само изучение земляных пластов и насыпей в зоне, где обнаружены древние предметы или постройки могут поведать о многом. Например, о возрасте. Этим занимаются специалисты в области археологической стратиграфии.

Всесторонний анализ древних построек и предметов быта дает материал для восстановления картины прошлого. Исследование погребений позволяет решать вопросы антропологического состава, этногенеза, хозяйства, идеологии, общественного строя. Открытия археологов позволяют реконструировать историческую картину жизни многих народов в период первобытно-общинного общества…"

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?