10 самых странных исследований последних лет

Поедание магнитов опасно для вашего здоровья. Вот это новость!
Если отойти от предмета на большое расстояние, то его будет хуже видно. Эврика!
Курение «ударяет» не только по здоровью, но и по карману. Трудно было и подумать!

Ежегодно ученые проводят серьезные исследования, доказывая вещи которые и так очевидны. Зачем? Существует два предположения: 1. Ученые не имеют представления о том, как устроены самые простые вещи. 2. При помощи точных цифр и четко сформулированных положений ученые хотят внести изменения в нашу жизнь.

Ниже приведены 10 самых НЕ шокирующих открытий, сделанных в течение последних лет.

1. Смешивать наркотики и алкоголь вредно для здоровья

Исследование было проведено в июне 2000 года американскими учеными Университета Джона Хопкинса, и его результаты были опубликованы в научном журнале Neurology. В исследовании приняли участие 56 человек, регулярно принимающих кокаин. В ходе эксперимента они также употребляли алкоголь. В результате выяснилось, что наркотические вещества и алкоголь негативно влияют на разные части головного мозга, отвечающие за разные функции.

Научная ценность: «Результаты исследования могут помочь в борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью»

2. Вооруженные водители более агрессивно ведут себя на дороге

Это исследование проводилось в январе 2006 учеными Гарвардского исследовательского центра травматологии. Ученые анонимно опросили 2459 взрослых американцев и, исходя из ответов, выяснили, что люди чувствуют себя более уверенно на дороге, когда у них в машине есть огнестрельное оружие. Эта уверенность очень часто порождает агрессию по отношению к другим участникам дорожного движения.

Научная ценность: «Если кто-нибудь из водителей, обгоняя вас, показывает вам неприличный жест, то будет лучше, если вы сделаете вид, что вы его не заметили. Возможно, ваш обидчик вооружен».

3. Слишком много встреч в течение дня делают человека раздражительным

Это исследование было проведено  в 2005 году научной группой Group Dynamics. Ученые просмотрели дневники встреч за прошедшую неделю у 37 добровольцев. А потом замерили уровень напряженности, стресса, раздражительности у их хозяев. В результате выяснилось, что уровень стресса у участников исследования, у которых было больше деловых встреч в течение недели, гораздо выше.

Научная ценность: «Руководство организаций должно следить за тем, сколько деловых встреч назначено у их работников в течение дня. Это поможет увеличить эффективность персонала».

4. Чем дальше предмет, тем хуже его видно

Исследованием занимался психолог Геоффри Лофтус из Вашингтонского университета. Результаты его исследований были опубликованы в научном журнале Psychonomic Bulletin and Review. Он предложил своим 24 студентам посмотреть на изображения Джулии Робертс и Джорджа Буша. В ходе эксперимента он удалял от них изображения. Чем дальше были изображения, тем меньше была вероятность того, что студенты могли разобрать, где чье изображение.

Научная ценность: «Результаты исследования помогут жюри в суде более адекватно оценивать показания свидетелей, присутствовавших при совершении преступления».

5. Чем пьянее человек, тем меньше внешних недостатков замечает он в окружающих

Исследование было проведено под руководством специалиста по оптике Манчестерского университета по заказу компании Bausch & Lomb, занимающейся изготовлением оптических приборов и контактных линз. В результате он выяснил, что, чем больше человек употребляет алкоголя, чем хуже освещение в помещении и чем хуже у человека зрение, тем красивее кажутся ему окружающие люди, а точнее, он просто не замечает их многих физических недостатков.

Научная ценность: «Хорошее незамутненное зрение может улучшить ваше окружение и помочь в выборе партнера».

6. Если проглотить больше одного магнита, то можно сильно навредить своему здоровью

Руководил этим исследованием рентгенолог детской поликлиники американского города Цинциннати, штат Огайо. К нему поступил 12-летний пациент с болями в животе. После обследования выяснилось, что у него в пищеварительном тракте находится несколько сцепившихся мелких объектов. Хирурги определили, что это были магниты, которые сцепились вместе через стенки кишечника, скрепив их между собой. После этого случая в научном журнале Radiology было опубликовано исследование.

Научная ценность: «Если человек проглотил несколько магнитов, то ему необходимо срочное хирургическое вмешательство».

7. Курение вредит не только здоровью, но и финансовому благополучию

Исследование было проведено учеными Государственного университета штата Огайо по заказу компании Tobacco Control в декабре 2004 года.  В ходе исследования была изучена информация более чем о 10000 граждан США старше 15 лет. Учитывая образ жизни, который обычно ведут заядлые курильщики, ученые пришли к выводу, что их годовой доход в среднем меньше дохода некурящих людей на 8400 долларов.

Научная ценность: «Данные, полученные в ходе исследования, могут помочь избавиться от дурной привычки, а также являться еще одним аргументом в пользу отказа от нее».

8. Память и внимание ухудшаются к старости

Результаты исследований, проведенных учеными Университета штата Миссури, появились в научном журнале  Journal of Experimental Psychology в мае 2005 года. Для эксперимента ученые набрали две группы участников. В первую вошли люди не старше 30 лет, а во вторую люди старше 70. Им было предложено пройти тесты на память. По окончанию эксперимента выяснилось, что показатели памяти у участников второй группы гораздо ниже. Пожилые люди также хуже справляются с несколькими заданиями одновременно.

Научная ценность: «Если вы разговариваете с пожилым человеком, управляющим автомобилем, то не ожидайте от него, что он запомнит многое из того, что вы ему говорите. Беседа также может в значительной степени ухудшить его контроль дороги».

9. Женщины предпочитают веселых мужчин

Психологи Эрик  Бресслер и Сигал Бальшир из Университета Макмастера, находящегося в Канаде, провели опрос общественного мнения, в ходе которого выяснили, что большинство женщин хотят, чтобы у их мужчины было хорошее чувство юмора. Мужчины же, наоборот, предпочитают женщин, которые умеют ценить их шутки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Evolution of Human Behavior в январе 2006 года.

Научная ценность: «Возможно, чувство юмора еще в первобытные времена помогало мужчинам привлечь к себе внимание лучших представительниц противоположного пола и продолжить род»

10. Когда человек занят, то время для него летит быстрее

Энтони Частон и Алан Кингстоун, канадские психологи, предложили 24 участникам исследования играть в одну и ту же компьютерную игру, но на разных уровнях сложности. По прошествии часа они спросили участников, сколько времени они играют. Те, кто играл на более сложном уровне, сказали, что они играют меньше часа, а те, у кого был легкий уровень, наоборот, думали, что играют гораздо больше времени.

Научная ценность: «В своих дальнейших  исследованиях ученые должны учитывать влияние сложности заданий, которые они предлагают участникам своих экспериментов, на количество времени, отведенного для их выполнения».

По материалам Popular Science подготовил Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры