Межзвездная пыль, наконец, "приземлилась"

204170.jpegАмериканский космический зонд "Stardust" доставил на Землю первые в истории образцы межзвездной космической пыли, которая является строительным материалом видимой Вселенной — из нее образуются звезды и планеты. Об этом на ежегодной Лунно-планетной конференции в Техасе объявил доктор Эндрю Вестфаль из Калифорнийского университета в Беркли.

Основной задачей зонда "Stardust" было получение образцов материала из хвоста кометы Wild 2 и доставка их на Землю для анализа. Однако ученые NASA решили использовать возможности аппарата еще и для добычи межзвездной пыли. На нем была установлена специальная штанга, на конце которой имелся прибор для сбора космической пыли, состоящий из ячеек, наполненных аэрогелем — пористым веществом, которое задерживает мельчайшие частицы.

За семь лет своего полета зонд проделал путь в 4,8 млрд км. В январе 2006 года капсула, содержащая полученные образцы пыли, отделилась от зонда и возвратилась на Землю.

Читайте также: Древние звёзды откроют тайны галактик

И вот только теперь группа ученых, которые занимались анализом этих образцов, объявила о том, что среди пыли из хвоста кометы, возможно, обнаружены два фрагмента межзвездной пыли. Доктор Эндрю Вестфаль из Университета Калифорнии в Беркли объявил об этом на Лунной и планетной конференции, проходящей в Техасе.

Как выяснилось, первый фрагмент межзвездной пыли нашел обычный канадец из Онтарио Брюс Хадсон. Он, как и тысячи других добровольцев, принимал участие в эксперименте по коллективной обработке данных, полученных с зонда Stardust, с помощью программы Stardust@Home, установленной на домашнем компьютере.

Частица №30, как она называлась первоначально, теперь получила название Орион, как этого захотел ее первооткрыватель.

Всего ученые установили следы 28 ударов по детекторам зонда, которые собирали межзвездную пыль. Однако большинство из них, как выяснилось, являются следами ударов микрочастиц, отделявшихся от солнечных батарей зонда.

Однако частица №30 имеет необычную траекторию, которая указывает на то, что она состоит в значительной степени из атомов тяжелых элементов.

204169.jpegЧитайте также: "Семена" земной жизни захватят Вселенную

Межзвездная пыль образуется из газа, выбрасываемого из звезд, который конденсируется в микрочастицы. По предположениям ученых, она должна стабильно существовать в межзвездном пространстве, выдерживая воздействие космического излучения и гравитационных возмущений. Именно такая пыль послужила строительным материалом при формировании солнечной системы.

Как рассказал доктор Вестфаль в беседе с журналистами, "это очень тонкий материал, чего и следовало ожидать. В его составе - те самые элементы, которые и должны присутствовать в межзвездной пыли. Но при этом в нем обнаружились и другие вещества, наличие которых является неожиданным, хотя и не противоречащим теории".

К настоящему времени ученые обнаружили и вторую частицу межзвездной пыли, а также установили присутствие в этих фрагментах таких элементов, как магний, алюминий, железо, хром, никель, марганец, медь и галлий.

Хотя эта находка открывает совершенно новую страницу в космологии, для астрономов-практиков межзвездная пыль является большим злом, так как она препятствует наблюдениям в оптическом спектре.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России