Культурные традиции африканских животных

213994.jpegПроведенные в ЮАР наблюдения за колониями мелких хищников сурикатов продемонстрировали: зверьки, подобно людям, формируют и поддерживают собственные "культурные" традиции. Например, некоторые группы животных просыпаются очень рано, а некоторые — поздно, и это не генетическая, а социальная особенность данных млекопитающих, утверждают ученые из Кембриджа.

Наблюдения за сурикатами (Suricata suricatta), представителями семейства мангустовых, обитающих в пустыне Калахари на юге Африки, показали, что некоторые их группы по утрам выходят из своих нор раньше других и соблюдают заданный режим дня на протяжении как минимум 11 лет. О результатах своих исследований ученые из Великобритании и ЮАР сообщают в статье, опубликованной в журнале PlanetEarth.

Алекс Торнтон (Alex Thornton) из Кембриджского университета и его коллеги 11 лет изучали поведение животных из 15 колоний, располагающихся на соседних территориях. В результате ученые выяснили, что в колониях могут формироваться разные традиции пробуждения: некоторые группы выходили из нор очень рано, тогда как другие "ленились" и выходили позже.

Читайте также: К чему прислушиваются летучие мыши

Как оказалось, среднее время пробуждения сурикатов вполне можно считать эквивалентом культурных традиций людей: представители разных групп животных на протяжении всех 11 лет наблюдений выдерживали свой распорядок дня. Следует заметить, что в своих расчетах исследователи учитывали возможное влияние погодных условий, изменения численности колоний и объема доступных пищевых ресурсов. Те сурикаты, которые просыпались позже, наверстывали упущенное, сокращая время, отведенное на отдых вблизи норы.

За время наблюдений состав групп полностью сменился (продолжительность жизни зверьков невелика — 12-14 лет). "Мигранты", которые в ходе исследования переходили в новые группы, подчинялись установленным в них правилам. Группы, встающие позднее, компенсируют свою "лень" меньшим временем, отведенным на игры, солнечные ванны и уход за шерсткой, предшествующие отправке на поиск еды, — говорят авторы исследования.

Связать появление таких традиций с генетическими факторами также не удалось, поскольку интенсивность переноса генов между сообществами очень велика. "Механизмы длительного сохранения особенностей групп сурикатов остаются загадкой", — заключают биологи.

Читайте также: Крокодилы плавают "эконом-классом"

213993.jpegСурикаты нередко перемещаются между группами. И все новобранцы на своих новых местах жительства исправно перенимают часы подъема у сородичей, что говорит об отсутствии генетической запрограммированности.

Любопытно и то, что территории наблюдаемых учеными групп частично пересекались, и порой какие-то пещеры использовались несколькими семействами. Тем не менее, каждое сохраняло собственный час подъема, поэтому различия нельзя объяснить географическим удалением кланов.

Расхождения во времени пробуждения оставались константой даже после учета влияния размера семейства, погодных условий и характеристик норы. Зоологи также убедились, что отклонения от режима сна не были связаны с наличием продовольствия на территории.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры