Земля, где текут молоко и мёд

211675.jpeg

В Израиле, в долине реки Иордан, исследователи обнаружили 30 древнейших пчелиных ульев в виде глиняных цилиндров. Эта находка является первым вещественным доказательством того, что в IX-X веках до нашей эры на Ближнем Востоке процветало пасечное ремесло. Фраза из Библии: "… земля, где текут молоко и мед", наконец, получила научное объяснение.

Ученые, изучающие древнеегипетские настенные росписи, множество раз встречали изображения ульев с пчелами и людей, которые кропотливо заботятся об этих умнейших насекомых. Но никакого подтверждения этому на Ближнем Востоке долгое время не удавалось найти.

Ситуация изменилась в 2005 году, когда группа археологов, которой руководил Амихай Мазари из университета в Иерусалиме, обнаружил в древнем городе Тель-Рехов 30 глиняных цилиндров, которые по структуре своей напоминали ульи, изображенные на древних рисунках. Исследования их закончились недавно, и сразу же статья об открытиях израильских специалистов появилась в журнале New Scientist.

"Эта находка, бесспорно, является первым вещественным доказательством того, что на Ближнем Востоке, существовал пасечный промысел. Тот факт, что именно на древнеегипетских настенных росписях изображают пчеловодов, — не однозначен. Ведь художник мог запечатлеть их не только с натуры, а передать воображаемую иллюстрацию, увиденную где-то сцену", — говорит коллега Мазари, Шариф Гай Блох.

Читайте также: Книги заклинаний стали общедоступными

В лучшие времена, по предположениям исследователей, на найденной пасеке содержалось до 200 ульев (размер каждого достигал около 80 сантиметров в длину и 40 см в диаметре), а их "население" составляло более 1 миллиона пчел. По оценкам исследователей, ульи были сделаны в IX-X веках до нашей эры. Каждый "цилиндр" был оснащен отверстием с одной стороны для "выгула" пчел, а крышка на противоположной стороне позволяла пчеловоду собирать добытый мед.

Также удалось обнаружить в двух ульях останки нескольких пчел. Больше всего ученых поразил тот факт, что пчелы были не сирийского происхождения, а родом из далеких мест, которые в наши дни считаются Турцией.

Импортировать пчел — это был продуманный экономический ход, ведь турецкие "работяги" вида Apis mellifera syriaca производят в восемь раз больше меда, чем местные виды. К тому же они менее опасны и агрессивны, нежели сирийские.

Регион Ближнего Востока, включающий, в частности, территорию современной Турции, носит название Плодородного полумесяца. Именно его обитатели впервые освоили приемы земледелия и животноводства и позже разнесли их по всему миру.

Читайте также: Загадочный город под современным Иерусалимом

211674.jpegИсследователи подчеркивают, что этот вид насекомых предпочитает прохладный и влажный климат, поэтому их выращивание в долине реки Иордан требовало от пчеловодов большого искусства. Для того чтобы колония пчел пополнялась количеством особей в непривычном для них сухом климате северной части Израиля, пасечники должны были обладать невероятным мастерством.

"Еврейские поселенцы в Израиле в 1900-х годах, вероятно, невольно пошли по стопам древних пчеловодов Тель-Рехов. Когда те прибыли в Израиль, они пытались разводить на фермах сирийских пчел, — но эта идея потерпела фиаско, и тогда пришлось прибегнуть к импорту менее агрессивного турецкого вида" — говорит Шариф Гай Блох.

"В Библии Израиль представляется нам, как "земля, где течет молоко и мед". И так как никаких доказательств пчеловодства найдено до сих пор не было, ученые посчитали, что в Библии имелось в виду варенье. Но последнее открытие показывает, что строки, начертанные в священной книге, полностью соответствовали истине", — подытожил ученый.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство