Новые методы раскрытия загадок кельтской Трои

Нетронутое раннее кельтское захоронение VI века до нашей эры немецкие археологи исследовали с помощью оригинального метода. Однако первой сенсацией стали прекрасно сохранившиеся артефакты из княжеского захоронения раннего железного века, которые не растащили грабители и пощадило время. Говорят, что археологам посчастливилось найти Трою в середине Европы.

Кельтское княжеское погребение было найдено в округе Зигмаринген (ФРГ) в декабре 2010 года. В конце прошлого года археологи вырезали из земли кусок размером семь с половиной на шесть метров, в котором находилось захоронение. Восемьдесят тонн мерзлой земли, поднятые при помощи двух кранов, были погружены на низкорамный прицеп для доставки в лабораторию города Людвигсбурга для изучения. Результаты исследования просочились в местную прессу лишь в апреле текущего года. Таким образом мир воочию увидел сразу две сенсации: уникальные сохранившиеся артефакты и оригинальный способ их обретения.

С 16 апреля по 22 мая 2011 года в кельтском музее Хойнебург проходит специальная выставка экспонатов из погребения, которое местные журналисты окрестили "швабской Троей", сообщается на немецком сайте Suedkurier. На сегодняшний день в Хойнебурге действует музей под открытым небом, рассказывающий о происхождения кельтской культуры и искусства. На территории музея в масштабе один к одному заново воссозданы жилые помещения и хозяйственные постройки 2600-летней давности, реконструированные на основе археологических раскопок.

Кельтская княжеская резиденция Хойнебург (Heuneburg), расположенная в верхнем течении Дуная, является одним из самых важных археологических памятников в Центральной Европе и, возможно, старейшим городским поселением на всей территории севернее Альп. Масштабные раскопки на горе Бургберг проводились в период с 1950-го по 1976 год. Археологические данные говорят, что здесь в 620-480 годах до нашей эры находилось одно из наиболее важных экономических и политических центров железного века. Историки убеждены, что тогдашние правители здешнего края имели обширные связи от Этрурии вплоть до греческих колоний. Своих знатных людей они хоронили в склепах, привлекавших своими драгоценностями грабителей еще в древние времена. Неповрежденные гробницы очень редко встречаются.

Читайте также: Наши предки начинали историю с комиксов

На выставке впервые представлены 2005 штук различных украшений из так называемой "гробницы принцессы". Помимо золотых изделий и жемчуга, здесь выставлены броши, а также ювелирные изделия из янтаря. Застежки украшает великолепный кельтский орнамент. Несмотря на просочившуюся в склеп влагу, вещи оказались в прекрасном состоянии.

Ювелирные украшения из недавно раскопанной княжеской могилы носили в те времена такой же статусный символ, как сегодня роскошные лимузины, приводит слова руководителя проекта Дирка Крауссе (Dirk Krausse) из Департамента охраны памятников старины веб-ресурс SWR Nachrichten.

Кельтская культура в этом регионе возникла в археологическую эпоху железного века, в период Гальштаттской культуры, в 800-650 годах до нашей эры. В V веке до Рождества Христова пожар полностью уничтожил Хойнебург.

Гальштаттская культура (Hallstattzeit) получила название в археологии от города Гальштатт в западной части Австрии, в окрестностях которого был обнаружен обширный могильник, содержавший в погребальном инвентаре древнейшие в Центральной Европе изделия из железа, датируемые X-VI веками до нашей эры. Здесь же обнаружены соляные копи того же периода, в которых найдены многочисленные орудия труда, применявшиеся в то время в горном деле. Как считают историки, гальштаттская культура была создана племенами различного происхождения, а не только кельтами или группой иллирийских племен.

Для гальштаттской культуры характерно сосуществование железных и бронзовых орудий. Из железа раньше всего начали производиться предметы вооружения — мечи, кинжалы, боевые топоры, наконечники копий. Но очень скоро из железа начинают изготовляться и орудия труда. Бронза остается основным материалом для производства металлической посуды (особенно сосудов) и разнообразных украшений. Некоторые металлические предметы защитного вооружения, требующие отливки (например, шлемы), также производились преимущественно из бронзы, так как железо умели только ковать.

В этот период ускоряется переход к плужному земледелию. Развивается горное дело (добыча металлических руд, соли), обработка дерева, бронзы, производство первых стеклянных изделий. Быстро распространяется неизвестный ранее в этой части Европы гончарный круг, что приводит к расцвету гончарного производства. О социально-общественном расслоении говорят различия в погребениях и погребальном инвентаре, наличие массовых захоронений вместе с вождем его слуг, рабов. Деревни в это время часто имеют оборонительные сооружения, хотя еще довольно несовершенные.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО