Найдена древнейшая церковь англов-христиан

Во время реконструкции знаменитого кафедрального собора в городе Йорк археологи обнаружили остатки первой христианской церкви на территории современной Англии. Находка относится к самому темному периоду в истории страны, когда римляне уже покинули форт Эборак (это исконное название Йорка), а викинги еще не пришли и не переименовали его в Йорвик.

В каменном полу центральной части Йоркского кафедрального собора (York Minster) неподалеку от нефа находится захоронение, в котором, как предполагается, покоятся останки первых английских христиан. Как сообщает британская пресса, в захоронении обнаружены 30 черепов и груда костей, которые строители нынешнего собора поместили в яму, ставшую братской могилой. Одна из могил имеет каменное основание и крышку — по видимому, в ней была захоронена некая знатная персона. Она также пострадала при возведении соборной стены, в результате в ней остались лишь останки голеней и ступней.

В 1220 году по инициативе тогдашнего архиепископа Йорка, лорда-канцлера Уолтера де Грея (Walter de Gray) началась кардинальная перестройка храма с целью придать ему готический облик, как у Кентерберийского собора. В результате этих действий останки первых христиан претерпели определенные потери, но были сохранены для современных исследователей.

Читайте также: Первые христиане нашлись в Англии

Тем не менее, самая главная находка — это две круглые ямы, в которые когда-то были вкопаны большие деревянные столбы. В ямы постоянно просачиваются грунтовые воды. Давно истлевшие колонны из ценных пород древесины, скорее всего, поддерживали крышу христианской церкви или базилики.

Еще в 1970-е годы здесь были обнаружены следы пребывания в крепости и городе Эборак (Eboracum) римлян, которые его построили. В V веке Западная Римская империя исчезла. На смену бывшим властелинам мира в Йорвике (Jorvik) в VIII веке пришли новые хозяева — викинги. От их присутствия остались лишь остатки деревянных строений. В XI столетии в здешних местах появились норманны. Наибольшую загадку для историков представляют собой "темные века" между уходом римлян и появлением викингов.

Необходимо сказать, что первую христианскую церковь искали целенаправленно. В летописях упоминается, что король Нортумбрии Эдвин, правивший в 616-633 годах, вместе со своими подданными принял христианство.

Найдена древнейшая церковь англов-христиан
Найдена древнейшая церковь англов-христиан

В "Церковной истории народа англов" монаха Беды Достопочтенного, написанной в 731 году, об этом сказано следующее: "И так король Эдвин со всеми знатными людьми своего народа и с множеством простолюдинов принял веру и благодать святого крещения в год от воплощения Господа 627-й, через 180 лет после прибытия англов в Британию. Крестился он в Эбораке в день Святой Пасхи накануне апрельских ид (12 апреля. — Ред.) в церкви святого апостола Петра, наскоро построенной им из дерева по обету, когда он был оглашенным. В том же городе он устроил резиденцию для епископа Паулина, своего учителя и наставника.

В скором времени по совету Паулина он начал строить большую и красивую базилику из камня, внутри которой должна была заключаться уже выстроенная церковь. Заложив фундамент, он начал возводить вокруг прежней молельни стены квадратной базилики, но прежде чем они поднялись на должную высоту, король погиб жестокой смертью, и работу завершил его наследник Освальд".

Однако в "Истории бриттов" и "Анналах Камбрии" говорится, что Эдвина крестил Рин, сын короля бриттов Уриена. Англосаксонские источники не упоминают об этом, кроме того, Рин не имел священнического сана и взошел на трон после отца. Эдвин, конечно, мог принять крещение, находясь в изгнании у бриттов, но тогда возникает вопрос, зачем ему было креститься вторично. И все-таки большая часть специалистов склонялась к тому, что храм первых английских христиан нужно искать именно в Йорке и именно на месте кафедрального собора. Но то, что просто в теории, не всегда удается осуществить на практике.

В комментариях к своему переводу труда "отца английской истории" писатель и историк В.В. Эрлихман справедливо указывает: "В то время большинство храмов и других зданий еще строились из дерева. Немногочисленные каменные строения в основном сооружались из камня, взятого из развалин римских городов и крепостей. Так были выстроены церкви в Эскомбе, Уирмуте, Ярроу, Хексеме, Рипоне. Упомянутый храм Эдвина стоял на месте нынешнего кафедрального собора Йорка".

Читайте также: Погибшего гладиатора выбросили на свалку

В предпоследний раз археологические работы в Йоркском соборе проводились в 1960-х годах, когда возникла опасность, что центральное здание может рухнуть, как оно рухнуло в 1407 году во время сильной бури. Пока строители укрепляли фундамент, археологическими раскопками занимался один человек, да и то только в то время, когда рабочие уходили на перерыв. Множество ценных археологических свидетельств было тогда утрачено.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"