Крысы осваивают профессии сапёра и лаборанта

Буддистский монах Барт Вейтйен создал уникальный проект, который доказывает, что крысы могут освоить профессии сапера и лаборанта. Эти животные способны в короткие сроки находить взрывчатые вещества, наркотики и даже… туберкулезную палочку. Об удивительных способностях грызунов "Правде.Ру" рассказал кандидат биологических наук Дмитрий Залозных.

В период господства терроризма, нелегальной наркоторговли и буйства эпидемий на фоне нестабильности экономики способности маленьких, проворных грызунов востребованы как никогда. Ведь большинство современных методов поиска мин, наркотиков и обнаружения вредных бактерий, как правило, требуют немалых временных и финансовых затрат.

Необычная идея использовать крыс для службы человеку пришла в голову буддистскому монаху с бельгийскими корнями, основателю компании "Апопо" Барту Вейтйену, который живет в Африке. При содействии Антверпенского университета и сельскохозяйственного университета Эдварда Сокойна Барт оборудовал лаборатории в Бельгии и Танзании, чтобы начать "тренировки" (обучение и тестирование) крысы по имени Гайант по обнаружению взрывчатых материалов.

Читайте также: Мышь-химера излечит от рака печени?

Столь необычная идея получила дальнейшее развитие. Вскоре грызуны пришли на смену дорогим, трудоемким иностранным технологиям. Под руководством компании "Апопо" группа бельгийских и танзанийских исследователей и тренеров животных создала конкурентоспособную технологию. В Женеве были установлены стандарты аккредитации, чтобы лицензировать работу "героев-крыс". Первоначально прошли обучение 30 животных, которые теперь разминируют земли Мозамбика.

Как собаки Павлова, эти крысы натренированы так, что ассоциируют стимул с вознаграждением, только стимул в данном случае — не звук колокольчика и не загорающаяся лампочка, а запах тротила.

Обученное специальным навыкам животное бегает вдоль натянутых проводов между двумя тренерами. Когда крыса чует мину, она останавливается, обнюхивает землю и начинает копать. Это указывает на то, что грызун нашел мину или какую-то взрывчатку, которую теперь нужно извлечь.

В ходе дальнейшей работы выяснилось, что крысы справляются с обязанностями саперов лучше людей. Мало того, крысиный труд — не требует больших затрат. К тому же они не отвлекаются на посторонние металлические предметы в земле. И еще — содержать их куда дешевле, чем собак, и легче передавать от одного инструктора другому.

Фото: AP

Читайте также: "Шестое чувство" животных: что же спасает их от катастроф?

Дрессированные грызуны уже освободили 400 квадратных метров территории Мозамбика от свыше 100 мин и взрывчатых веществ. Всего за тридцать минут ученые африканские крысы могут обработать такую площадь земли, для которой опытному саперу понадобится целый день.

Крысы используют свое природное, очень чувствительное и точное обоняние для идентификации присутствия и металла, и пластмассы, которыми напичканы заминированные территории. Ко всему прочему они способны при соответствующем обучении обнаружить сразу несколько различных веществ, начиная от тринитротолуола, содержащегося во взрывчатых снарядах. Но "Апопо" на этом не останавливается. Продолжаются исследования адаптации грызунов для поиска людей под завалами после различных бедствий.

"Апопо" надеется стать тем центром, на который будут ориентироваться все занимающиеся подготовкой и развитием грызунов-детекторов. Специалисты планируют сдавать в аренду своих дрессировщиков и животных и обучать местных жителей тому, как они сами могут использовать обитающих по соседству грызунов себе на благо.

В Танзании также уже начались испытания программы использования крыс в диагностировании туберкулеза по пробам слюны пациентов. В течение нескольких минут крыса может справиться с таким количеством проб, на анализ которого у лаборанта уйдет целый день. Кроме того, им удается засечь признаки туберкулеза даже в таких образцах, которые прошли через традиционные тесты и заболевания не выявили.

Своим мнением по поводу столь удивительных способностей грызунов с корреспондентом "Правды.Ру" поделился доцент Нижегородского государственного университета, кандидат биологических наук Дмитрий Залозных:

"Подобная сложная мозговая деятельность у крыс вполне возможна. Известно, что ученые очень любят проводить различные опыты с этими зверьками. Выводы специалистов таковы: крысы руководствуются некоторыми четкими механизмами нервной регуляции, другими словами, крыса — вполне рациональное существо.

Например, после 200 пробежек, это животное начинает ориентироваться в лабиринте безошибочно. Даже если крысе насильно при проведении эксперимента искусственно блокировали все органы чувств, она все равно находила правильный путь. Сбой наступал, только если лабиринт разворачивали на 180 градусов. Учили лабораторных крыс даже распознавать рисунки — зверек быстро находил тот, за который полагалась награда.

Нечто подобное мы видим и в случаях с дрессировкой крыс. Только в этот раз процессы отличаются более высоким уровнем сложности по сравнению с заданиями при экспериментах, проводимых на лабораторном уровне".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии