Саблезубые тигры - белые и пушистые

Исследуя останки доисторических кошачьих, палеонтологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) пришли к выводу, что саблезубые тигры были не так опасны, как считалось ранее. Анализ скелетов этих хищников позволил выявить слабую агрессивность всего вида. В то же время другие представители этого семейства – вымершие американские львы - были самыми страшными противниками даже для своих сородичей.

Саблезубые тигры смилодоны являлись очень необычным видом кошачьих – среди своих сородичей они выделялись в первую очередь исключительно мощным телосложением.

Но палеонтологи обратили особое внимание на этих хищников еще из-за одной необычной особенности – в отличие от других диких кошек самцы и самки смилодона не различались по размерам.

Сравнивая ископаемых саблезубых кошек с вымершим видом американского льва, а также с другими представителями кошачьих, живущих семьями-прайдами, ученые пришли к выводу, что сообщество смилодонов было организовано особым образом.

В любом прайде всегда выражена конкуренция между самцами, которая может привести к схватке за роль главы клана. Именно поэтому все самцы кошачьих-хищников выделяются более крупными габаритами, чем самки. Обычно самый большой и самый сильный лев и становится лидером группы.

Читайте также " Ученые раскрыли тайны кроманьонской кулинарии "

Из поколения в поколение эти признаки гигантизма проявлялись все заметнее и заметнее, что привело в резкой дифференциации самцов и самок по размеру и весу. У смилодонов подобной конкуренции не было – соотношение между полами было равное, и найти себе пару не составляло труда.

Хотя смилодоны также объединялись в группы, это не были прайды в традиционном понимании этого слова. Саблезубые кошки жили парами, а объединение в стаю им было необходимо для охоты на свою привычную дичь – молодых мамонтов, мастодонтов и бизонов.

Внутри же сообщества смилодонам было нечего делить, они не устраивали драк из-за самок и лидерства, поэтому в ходе эволюционного процесса у самцов не было стимула вырастать крупнее, и они ничем не отличились от самок, кроме короткой темной гривы.

К таким выводам пришли Джули Мишен-Самюэльс из Национального центра эволюционного синтеза США и Вэнди Биндер из Университета Лойола Мэримаунт, изучив различные останки крупных кошачьих, обитавших в Северной и Южной Америке в период с 35000 по 10000 год до нашей эры.

"Все указывает на то, что смилодоны были неагрессивными созданиями, - говорит Мишен-Самюэльс. – Найдено предельно мало останков первобытных людей, пострадавших или погибших от когтей и клыков саблезубых кошек, поэтому можно предположить, что эти кошачьи старались избегать контактов с человеком, признавая в нем опасного хищника".

"Очень сложно работать с останками животных, по которым невозможно установить их половую принадлежность, - комментирует исследование профессор биологии из Калифорнийского университета Блэр ван Валькенберг. – Куда проще, если есть возможность исследовать ДНК зверя или изучать вид, у которого самцы имеют, к примеру, рога, а самки – нет".

А вот определить точный возраст каждой особи при исследовании останков саблезубых кошек палеонтологам не составит труда. Оказалось, что отличительная черта смилодонов – два огромных клыка на верхней челюсти – у молодых хищников были практически полые.

Лишь с возрастом они постепенно заполнялись минеральным компонентом – дентином. Процентное содержание этого вещества в зубах смилодона и может подсказать ученым возраст животного.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Не меньший интерес представляет открытие того факта, что саблезубые кошки росли на протяжении всей жизни, даже в старости. Эта особенность и являлась, по предположению Мишен-Самюэльс и Биндер, главным фактором при выборе сексуального партнера.

Молодые самцы старались не связываться с крупными и массивными зрелыми самками, равно как и матерые самцы отдавали предпочтение своим ровесницам.

Результаты своих исследований ученые проверили на другом виде крупных хищных кошек, обитавших в том же ареале, – американских львах. Эти создания, очень похожие по образу жизни на современных африканских львов, напротив отличались особой агрессивностью и территориальностью.

В прайдах американских львов один-два самца полностью монополизировали власть и держали в повиновении несколько самок. Молодые самцы, достигшие половозрелого возраста, должны были или покинуть группу, или бороться с вожаком за право считаться лидером.

Читайте также в рубрике " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России