Стволовые клетки блокируют ВИЧ

В то время как большинство болезней поражает определенные органы или ткани, вирус СПИДа наносит удар в область, которая отвечает за защиту всего организма - иммунную систему. Чем лишает тело способности производить главное "оружие обороны" - регуляторные Т-клетки. Но последние исследования стволовых клеток дают шанс побороться с иммунодефицитом.

198501.jpegАмериканские генетики из Калифорнийского университета нашли способ восстанавливать иммунную систему человека. Для этого у пациента, болеющего ВИЧ, берется образец крови, из которого извлекается поврежденная Т-клетка. Используя ее как шаблон, ученые могут создать из стволовых клеток целую армию защитников иммунитета, которые вводятся в организм больного, как вакцина.

Читайте также "Через стакан воды - к истокам жизни на Земле"

Благодаря способности Т-клеток оказывать сопротивление любому болезнетворному агрессору, данная методика может быть применена для лечения разнообразных вирусных заболеваний.

Регуляторные Т-клетки или Т-лимфоциты обладают способностью связывать вирусы, лишая их способности к перемещению, а также выталкивают их из пораженных клеток. СПИД повреждает преимущественно одну разновидность этих защитников иммунитета - клетки Т4, называемые хелперами. Они обезвреживают чужеродные организмы, но не разрушают их, в отличие от своих собратьев - клеток Т8.

Баланс между гликопротеинами лимфокинами, выделяемыми этими двумя видами клеток, и определяет степень устойчивости организма к заболеваниям. Снижение количества функционирующих Т4-клеток, которые стимулируют организм, и соответствующее преобладание Т8-клеток, уничтожающих агрессоров, ведут к возникновению очагов воспаления и плохой восприимчивости к лекарственным средствам.

198502.jpegГенетики из Калифорнийского университета провели лабораторный опыт, в ходе которого наблюдали за противостоянием донорских Т-клеток с ВИЧ. Полученные результаты позволили ученым выявить те рецепторы Т-клеток, которые отвечают за распознание вируса СПИД, и имплантировать их в стволовые клетки. Получившиеся модифицированные клетки направлены на борьбу только с конкретным заболеванием, но делают это очень эффективно. При вводе такого резерва на "поле боя" ВИЧ был повержен и заблокирован.

Сейчас речь идет исключительно о лабораторных экспериментах. Хотя они и прошли успешно, генетики не спешат переходить к испытаниям на людях. Для того чтобы открытие нашло себе достойное применение в медицине, требуется решить ряд биохимических проблем.

Дело в том, что вырабатываемые Т-клетками гликопротеины являются сугубо индивидуальными для каждого человека. Если в процессе инжиниринга стволовых клеток будет допущена даже мельчайшая ошибка, полученная вакцина окажется неэффективной и будет отторгнута организмом. Подобный процесс происходит при трансплантации органов от неподходящих доноров, когда Т8-клетки начинают уничтожать чужеродные ткани.

Тем не менее, авторы исследования уверены, что речь идет исключительно о технической проблеме, которая не является серьезным препятствием на пути новой методики. Зато перед ней открываются громадные перспективы - с ее помощью можно не просто излечить любые вирусные заболевания, но и создавать индивидуальные вакцины для конкретных людей, учитывая все особенности их иммунной системы.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина