Люди с древности "шпионили" за солнцем

213761.jpegАрхеологи обнаружили в Перу солнечную обсерваторию, возраст которой - около 2300 лет. Находка свидетельствует о том, что еще в 500 году до нашей эры люди проводили анализ солнечной активности, не говоря уже об обрядах, посвященных культу небесного тела. Исследователи утверждают: это сооружение - одно из древнейших на территории Америки и в мире.

Древняя солнечная обсерватория, обнаруженная в местечке, известном как Чанкилло (прибрежные районы Перу), по мнению археологов, в свое время являлась составляющей более крупного церемониального форта, центральная часть которого была одновременно храмом и обсерваторией.

Ученые из Института национальной культуры в Лиме (Перу) сообщают: существуют исторические записи, свидетельствующие о том, что вокруг найденной солнечной обсерватории ранее находились так называемые "солнечные столбы", которые были сооружены около 1500 лет назад.

Благодаря хорошо сохранившимся остаткам 13 солнечных столбов, при помощи которых древние астрономы вычисляли место восхода Солнца, небольшой прибрежный холм в Перу получил название Тринадцать Башен Чанкилло.

Читайте также: Древний Аркаим: загадки аномальной крепости

По словам Ивана Чеззи из Института национальной культуры (Перу) и Клайва Раггелса, профессора Университета Лестера (Великобритания), найденные древние сооружения могут говорить о том, что ранние цивилизации Южной Америки постоянно следили за положением Солнца, на основе наблюдений проводили религиозные обряды, начинали сезон земледелия (сев зерновых культур), а также вели календари.

Если Солнце всходило по возрастающей траектории столпов, это означало, что длительность дня увеличивается, так продолжалось около полугода. И наоборот, если Солнце поднималось по нисходящей, это говорило о смене времени года и более коротких днях.

"Длительные наблюдения с разных точек показали, что башни захватывали полный диапазон траектории движения Солнца, точно отслеживая его активность в течение двух-трех дней. Подобная система позволяла создавать календари и служила в религиозных или иных целях. Правда, количество данных, которыми мы пока располагаем, довольно скромное, о многом приходится лишь догадываться", — сообщают авторы открытия.

Читайте также: В Греции найдена самая древняя в мире стена

213760.jpeg"Как бы то ни было, эти древние башни подтверждают то, что сложные наблюдения за Солнцем практиковались еще за тысячи лет до появления инков, — говорит Чеззи. — Теперь мы знаем, что это ремесло на несколько сотен лет старше, чем предполагалось, и его начало берет в Чанкилло. Ведь город был построен за 1700 лет до того, как инки начали свою экспансию ", — добавил он.

Ранее здесь уже были обнаружены фрагменты невысоких зданий, возраст которых по некоторым подсчетам превышает 4 тысячи лет. Археологи полагают, что данные здания также использовались для солнечных наблюдений, но поскольку они были почти полностью разрушены, установить это достоверно невозможно.

Нельзя не упомянуть и о самом древнем сооружении для наблюдений за Солнцем, которым является знаменитый Стоунхендж в Великобритании. Его возраст составляет порядка 5 тысяч лет.

Существует множество теорий и не меньше споров о предназначении столь загадочного места. Но самая, должно быть, адекватная из них гласит, что при помощи Стоунхенджа древние астрономы, жрецы и друиды следили за положением Солнца. Именно благодаря этому им удалось установить, какой день в году самый продолжительный, а какой — самый короткий.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России