Вторсырье уничтожает улики

Переработка отходов несет пользу для планеты, но в месте с тем создает ряд проблем для криминалистики. Химикам, занимающимся протоколами снятия отпечатков пальцев, приходится разрабатывать инновационные методики, ведь новые поколения экологически чистого пластика практически не сохраняют на себе никаких следов. Теперь на службе у криминалистов появятся лазерные установки и системы сложных распределенных вычислений.

Борьба с токсичными отходами принесла свои плоды в виде новых безопасных видов пластика, которые подлежат полной переработке для вторичного использования. Объем товаров из этих материалов многократно возрос за последние два-три года, что создало для криминалистических отделов всего мира ряд проблем. Дело в том, что на этих видах пластика практически не сохраняются ни отпечатки пальцев, ни частицы органических тканей, содержащих ДНК.

Решение возникшей проблемы легло на плечи центра судебной экспертизы Великобритании, занимающегося, в том числе, разработкой научных подходов к изучению отпечатков пальцев и обуви. Вот уже более 35 лет эта правительственная организация утверждает криминалистические стандарты, которые потом находят применение во всех странах мира без исключений.

«Старые полимеры состояли из одного, максимум из двух видов строительных материалов, поэтому их структура была предсказуема, - рассказывает Вон Сирс, менеджер проектов центра судебной экспертизы. - Новые пластики состоят сразу из нескольких материалов, комбинации которых дают различные смешанные составы, различающиеся по свойствам. Предугадать особенности каждого из них не представляется возможным – смешанные поверхности очень затрудняю снятие отпечатков».

В настоящее время исследователи работают над новой системой лазерного сканирования. Она позволит не только считывать отпечатки на подобных поверхностях, но и находить «пальчики» там, где они, казалось бы, не подлежат восстановлению. Так ученые утверждают, что новая методика позволит снимать отпечатки с гильз и пуль, где высокая температура и механические воздействия уничтожали видимые признаки человеческого присутствия.

Новая методика будет представлена на ознакомление в течение ближайшего полугодия – ученые практически приблизились к техническому воплощению идеи. Не последняя роль в создании лазерного сканирования принадлежит сообществу криминалистов-любителей, которые активно участвовали в создании этого протокола обнаружения отпечатков. Ученым остается лишь поблагодарить телеканалы, демонстрирующие в эфире сериалы, посвященные работе экспертов-криминалистов, и способствующие массовой популяризации этого направление химии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев