Молодых учёных поздравили с Днем российской науки

Президент РФ Дмитрий Медведев определил лауреатов премий в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год. Их вручение приурочено ко Дню российской науки. Комментарии "Правде.Ру" дал один из лауреатов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий Павел Белов.

Премия присуждается молодым ученым и специалистам России "за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность". По правилам, возраст соискателей не должен превышать 35 лет. Размер вознаграждения составляет 2,5 миллиона рублей. Награда может присуждаться как индивидуально, так и коллективу до трех человек.

Смотрите ФОТО с церемонии награждения.

В соответствии с указом президента, первая премия присуждена Павлу Белову "за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением".

Молодой ученый занимается исследованием в новейшей области современной физики (сформировавшейся десять лет назад) метаматериалов — искусственных материалов с электромагнитными свойствами, не наблюдаемыми в природе.

Подробнее о своей работе корреспонденту "Правды.Ру" рассказал сам лауреат, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий Павел Белов: "Концепция метаматериалов является принципиально новым подходом, позволяющим конструировать материалы, основываясь на свойствах, которые от них требуются, а не от ограниченной базы уже существующих материалов.

Метаматериалы — это технологии будущего. При их помощи становится возможным создание устройств с такими характеристиками, которые долгое время казались просто не достижимыми. Например, наноскопов, аналогов микроскопов, но с разрешением в несколько нанометров; нанокомпонентов для оптических компьютеров и даже маскирующих покрытий, делающих объекты невидимыми!"

Читайте также: В Стокгольме назовут лауреатов премии Кроуфорда

Однако это осуществится только в ближайшем будущем, а сейчас метаматериалы применяются в информационно-телекоммуникационных технологиях для миниатюризации компонента оптических и электронных устройств, в частности, для создания компактных антенн мобильных телефонов.

Фото: AP

Также они используются в медицинской технике для улучшения чувствительности томографов и создания нового поколения аппаратуры, позволяющей производить трехмерное сканирование тела. Используемое терагерцовое излучение, в отличие от рентгеновского, не наносит вреда тканям.

Главным результатом работы Белова является то, что ему удалось разработать определенный класс метаматериалов. "Они позволяют передавать изображения со сверхразрешением (то есть много меньшим длины волны используемого излучения), что на несколько порядков лучше, чем разрешение обычных оптических систем передачи и обработки изображений. Тем самым удалось преодолеть классический дифракционный предел разрешения для оптических линзовых систем, который долгое время казался непреодолимым даже теоретически!", — объяснил ученый.

Полученные Павлом Беловым результаты имеют как фундаментальное, так и огромное практическое значение, поскольку они могут радикальным образом изменить концепции конструирования оптических и микроволновых компонентов различных устройств и тем самым привести к революции в информационно-телекоммуникационных технологиях.

Читайте также: Как "делается" глобальное потепление?

Вторым лауреатом стал Алексей Бобровский — кандидат химических наук, старший научный сотрудник МГУ. Он награжден "за крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров для информационных технологий".

Премия также присуждена Алексею Князеву, кандидату химических наук, завлабораторией Томского госуниверситета, "за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения".

Награда ожидает и Екатерину Шишацкую, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника Института биофизики Сибирского отделения РАН, "за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров "Биопластотан" и создание научных основ для их применения в медицинской практике".

"У нас замечательные лауреаты. Это все состоявшиеся ученые, которые успешно работают не только в России, но и за рубежом. Они сделали выдающиеся открытия в своих областях знаний", — сказал президент РАН Юрий Осипов, поздравляя победителей. Он уверен, что изыскания молодых ученых станут серьезным вкладом в мировую науку.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?