403 Forbidden


nginx

Яйца динозавров "высиживал"... гейзер

213691.jpegГруппа ученых из Аргентины и США наткнулись при раскопках на 80 кладок яиц, которые принадлежали не каким-то там пернатым, а динозаврам, возраст которых составляет около 100 миллионов лет. Уникальность находки в том, что она была обнаружена рядом с геотермальными источниками, чей пар создавал благоприятные условия для взращивания потомства.

Оказывается, динозавры были заботливыми родителями. Такое заключение сделали Джеральд Греллет-Тиннер из чикагского Музея естественной истории имени Филда и Лукас Фиорелли из Регионального центра исследований в Ла-Риоха (CRILAR) после того, как обнаружили при раскопках 80 кладок яиц древних ящеров (в среднем по 3-12 штук). Расположены они были на расстоянии трех метров и менее от геотермальных источников в долине Санагаста (в одной из северо-западных провинций Аргентины).

По внешним признакам ученые определили, что яйца принадлежали неозауроподам — группе рептилий, родственной зауроподам. А именно — гигантским титанозаврам, достигавшим около 20 метров в длину и передвигавшимся на четырех конечностях. Они — единственные травоядные неозауроподы, обитавшие в Южной Америке в меловой период.

Читайте также: Загадки эволюции королевских тираннозавров

"Это удивительная находка, которая открывает нам неожиданный и очень необычный тип гнездования. Яйца, скорее всего, принадлежат неозауроподам, самым распространенным травоядным животным в Южной Америке мелового периода", — прокомментировал открытие Диего Пол — палеонтолог музея имени Эхидио Феруглио.

Толщина скорлупы яиц диаметром около 21 сантиметра варьировалась от 1,29 до 7,54 миллиметра. Анализ химического состава присутствующих в ней минералов показал: температура близ гнезд составляла 60-100 градусов Цельсия. Яйца "высиживались" от одного до двух месяцев. Содержание микроэлементов в скорлупе соответствовало таковому в почве гидротермального цикла Гондваны, длившегося со 134 до 110 миллионов лет назад.

Ученые полагают, что максимальной толщина скорлупы яиц была на момент кладки, но под воздействием растворенных в воде горячих источников кислот она постепенно истончалась. К моменту появления на свет детенышей оболочка становилась достаточно тонкой для того, чтобы ее можно было разрушить изнутри.

Читайте также: Карликовые динозавры Румынии — что помешало им вырасти?

"Мы считаем, что в течение инкубационного периода кислота в воде геотермальных потоков постепенно просачивалась в кладки и делала скорлупу тоньше, чтобы новорожденным динозаврам было легче вылупиться", — сказал Греллет-Тиннер.

213690.jpegУникальность находки заключается в первую очередь в том, что ранее ученые не имели ни малейшего представления о том, как древние ящеры выбирали места для выращивания своего потомства, а уж тем более, что древние рептилии изобрели первый в мире инкубатор.

Кстати, подобное поведение было обнаружено у некоторых ныне живущих существ. Среди них птицы вида Megapodius pritchardii, которые откладывают яйца в местах, где земля разогревается вулканом.

Как пишет Nature News, при проведении раскопок на новом участке не обнаружено окаменелостей взрослых динозавров или эмбрионов: ученые пока ищут ископаемые останки, которые позволят однозначно определить, какому виду динозавров принадлежали гнезда. Но это уже дело времени.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Вклады россиян сделают безотзывными
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России