Музыкальный ключ к нашей памяти

Многие моменты нашей жизни ассоциируются с определенной песней. И даже когда в памяти меркнут зрительные образы и запахи, достаточно прослушать первые такты знакомой мелодии, чтобы воспоминания ожили. Американские ученые считают, что музыкальные композиции можно использовать для улучшения процесса запоминания. О том, как музыка воздействует на память, "Правда.Ру" побеседовала с доктором психологических наук Юрием Яковлевым.

О том, что музыка благотворно влияет на человека, науке известно довольно давно, и многие механизмы этого процесса тоже изучены. Вместе с тем, существует ряд феноменов, которые не имеют никакого научного объяснения. Например, мнемонические способности музыкальных композиций порождать ассоциативный ряд воспоминаний.

Как же объяснить то, что музыка имеет более сильное влияние на память, чем изображения, слова и запахи? Этим вопросом задался американский исследователь Петр Джаната из Калифорнийского университета. Своими экспериментами он положил начало новому направлению изучения человеческого мозга – MEAM (вызываемые музыкой автобиографические воспоминания).

Читайте также " Поцелуи и смех ставят учёных в тупик "

За основу своих исследований Джаната взял современную поп-музыку. Чтобы изучить ее влияние на воспоминания, он использовал различные инструменты – компьютерную томографию головного мозга, анкетирование участников экспериментов, наблюдение за поведением подопытных и компьютерное моделирование их реакции.

"Регион в лобовой доле головного мозга, который обычно ассоциируется с музыкальной активностью, выполняет ряд важных функций, – объясняет Петр Джаната. – Он занимается усвоением поступающей информации, которая относится к индивидууму, а также производит сортировку эмоциональной и неэмоциональной информации".

"Префронтальный неокортекс отвечает за связь между музыкой и эмоциями – это было доказано еще в прошлом столетии, – продолжает Джаната. – Теперь перед нами стоит задача найти второе связующее звено – на этот раз между музыкой и памятью".

Для экспериментов американский ученый отобрал 1500 музыкальных композиций в стиле поп и R & B . Подборка охватывает последние пятнадцать лет – в среднем по 100 песен на каждый год. В опытах приняли участие 329 добровольцев из числа студентов, посещающих лекции Джанаты в университете.

Каждому подопытному была представлена случайная подборка из 30 песен, популярных тогда, когда участникам эксперимента было от 7 до 19 лет. После прослушивания студенты заполняли анкеты, в которых указывали – знакомы ли им эти песни, какие эмоции они вызывают, не возникали ли при их прослушивании какие-либо воспоминания.

Оказалось, что студенты узнают в среднем половину звучащих композиций. При этом каждая третья прозвучавшая песня вызвала достаточно сильные автобиографические воспоминания из детских и подростковых лет. При этом вне зависимости от возраста, с которым связаны образы прошлого, воспоминания кажутся одинаково свежими и яркими.

Подведя итоги опытов, Джаната и его коллеги обнаружили, что большая часть воспоминаний связана с танцами и событиями, происходившими в автомобиле. Психологи объясняют это тем, что именно там звучала памятная композиция.

Исследования MEAM только начались, однако ученые уже видят практическую выгоду от нового направления. По их мнению, музыкальные композиции можно использовать для улучшения процесса запоминания, превращая их в мнемонический код для последующего вызова из памяти нужных данных.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Нечто подобное уже предлагается различными независимыми школами, обучающими технике памяти. Теперь же, считает Петр Джаната, подобными приемами может овладеть любой человек.

"Правда.Ру" обратилась к доктору психологических наук Юрию Яковлеву с вопросом – действительно ли музыка может стать ключом к памяти?

"Человеческий мозг – одно из самых сложнейших органических образований в мире. Каждый его отдел несет в себе не одну и не две, а десятки различных функций, которые оказываются связаны между собой причудливым образом.

Нет ничего странного в том, что все функции префронтального кортекса взаимно пересекаются и проникают друг в друга. И можно с уверенностью говорить, что это еще не все, что мы знаем об этом отделе мозга. Поэтому впереди нас ждут еще более удивительные открытия – не стоит забывать, что люди используют свой мозг не более чем на

Музыкальный ключ к нашей памяти
Музыкальный ключ к нашей памяти
десятую часть.

Что же касается мнемонической связи музыки и воспоминаний, то этот процесс хорошо знаком многим людям, и от нас – психологов и неврологов – требуется лишь найти научные доказательства и придумать способы эксплуатации этого феномена. Чем мы и занимаемся".

Читайте также на " Правде.Ру "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России