В сердце Рима найдены Маленькие Помпеи

В конце марта 2015 года при строительстве третьей линии метро (линии С) в столице Италии было найдено 80 метров отлично сохранившейся древнеримской стены Аврелиана, построенной вокруг Рима в третьем веке нашей эры. Стена, располагавшаяся вблизи кафедрального собора Рима, на протяжении нескольких веков считалась разрушенной. На обнаруженном фрагменте стены Аврелиана — фортификационном сооружении высотой восемь метров — даже уцелели остатки более поздней живописи.

В мае прошлого года была сделана еще одна уникальная находка: казармы преторианской гвардии второго века до нашей эры. Они находятся в девяти метрах под виа Иппонио, между Термами Каракаллы и Латеранской базиликой. В этом историческом центре Рима казармы занимают огромное пространство. Лагерный барак, состоящий из 39 комнат, возвели в правление императора Адриана, а спустя столетие снесли в связи со строительством стен Аврелиана. Оставшиеся руины высотой до полутора метров и были раскопаны. Уцелели фрагменты мозаичного пола, настенных фресок и массового захоронения.

И вот — новая сенсация. Во время земляных работ на ветке С римского метрополитена свет увидели еще две античные постройки, также находящиеся неподалеку от стены Аврелиана. Археологи занимались укреплением этой стены возле новой линии общественного транспорта; спустившись на десять метров ниже уровня земли, они обнаружили там обугленные останки деревянного здания.

О жилище и примыкающим к нему помещениям, которые дошли до нас благодаря пожару, случившемуся в третьем веке нашей эры, принято говорить как о Помпеях, где здания сохранились после землетрясения. Археологические открытия в Риме совсем не редкость, хотя деревянные сооружения и скоропортящийся материал "сохраняются только в исключительных экологических и климатических условиях", как сообщается в пресс-релизе министерства культуры Италии.

В найденных руинах сохранился черно-белый мозаичный пол и собачий скелет перед дверью. Согласно догадкам группы исследователей под руководством главного инспектора археологических сооружений Рима Франческо Просперетти, животное пыталось спастись от стихии, однако рухнувшая кровля придавила ему задние конечности. Среди других артефактов — фрески, предметы мебели, столы, табуреты, окна и остатки гипсовых скульптур. По этой причине местные СМИ и окрестили римскую находку Маленькими Помпеями.

По одной из гипотез, обнаруженное сооружение — это дом аристократа на Целии, одном из семи холмов Вечного города. Археологические данные до сих пор не позволяли точно определить время заселения Целия. Одни римские историки приписывали его освоение Ромулу, другие — Тарквинию Древнему. В "Анналах" Тацита сказано, как на Рим в 27 году "обрушилась неистовая сила огня, причинившая невиданные дотоле опустошения: выгорел весь Целиев холм". В народе пошел ропот, что несчастья обрушились на город в связи с отсутствием покинувшего Рим в 26 году Тиберия, но император быстро пресек слухи раздачей денег всем пострадавшим от пожара. Сенаторы решили "переименовать Целиев холм в Священный, ибо, когда все вокруг было истреблено пламенем, осталось невредимою только статуя Тиберия, стоявшая в доме сенатора Юния". На самом деле здесь сохранились развалины большого храма Божественного Клавдия и святилище богини подземного мира Карны.

В Национальном институте геофизики и вулканологии Италии намереваются провести исследование, чтобы определить, могла ли сейсмическая активность быть причиной возникновения пожара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы