Мужчин опозорили в четыре этапа

На подопытных навесили микрофоны, которые фиксировали, сколько слов человек произносит за сутки. Исследование продолжалось несколько лет и проходило в четыре этапа. Результаты удивили ученых – развенчан один из самых стойких стереотипов в отношениях между мужчиной и женщиной. Представители обоих полов оказались одинаково болтливы.

Оружие, которым гордятся правители государств и генералы. Фото...

Группа ученых во главе с доцентом кафедры психологии Маттиасом Р. Мехлом из Университета Аризоны (University of Arizona) провели эксперимент, в котором участвовали 396 студентов колледжей из США и Мексики, в том числе 210 женщин.

Ученые решили записать разговоры и проанализировать количество слов, произнесенных как мужчинами, так и женщинами. Данные собирались в несколько этапов: в 1998 году, в 2001-м, 2003-м и 2004-м. Всего в эксперименте приняли участие 6 групп студентов, преимущественно из США. Также ученые выезжали в Мексику, где вовлекли в проект 51 студента. Неожиданные результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Фотохроника мировых драм. Происшествия...

Добровольцы ходили от 2 до 10 дней с прикрепленными к ним микрофонами. Записывающие устройства автоматически делали 30-секундную запись разговоров каждые 12,5 минут. При этом сами участники эксперимента не знали, в какой именно момент их будут записывать.

Все слова, произнесенные испытуемыми, были расшифрованы и подсчитаны. Выяснилось, что женщины в среднем произносят 16215 слов, а мужчины – 15669 слов. В трех из шести студенческих групп, которые в разное время участвовали в эксперименте, больше слов произносили женщины, в трех других - мужчины, включая и группу мексиканских студентов.

Самые "нашпигованные" авто. Фотогалереи...

Различие в 546 слов ученые сочли статистически несущественным, констатировав, что и мужчины, и женщины в среднем произносят около 16 тыс. слов в день. Это приблизительно 15 слов в минуту за 17 часов, предполагая, что оставшиеся 7 часов человек спит, сообщает АР.

Гораздо ярче проявляются индивидуальные различия. Например, разрыв между самым болтливым и самым молчаливым человеком из «подопытной» группы студентов был почти в 45 тыс. слов. Молчун обходился 500-ми словами в день, тогда как болтун использовал более чем 45 тыс. слов. Кстати, оба рекордсмена - мужчины.

Откровенные фото красавиц из шоу-бизнеса...

Устойчивый стереотип о болтливости женщин, воспетый в поговорках и пословицах многих народов, казалось бы, нашел научное подтверждение в 2006 году после выхода в свет книги «Женский ум» («The Female Brain») американского нейропсихиатра Луан Бризендайн из Калифорнийского университета, сообшает LiveScience.

В книге утверждалось, что женщины используют в среднем 20 тыс. слов в день, а мужчины - только 7 тыс. слов. Психиатр объясняла это врожденной особенностью строения головного мозга у женщин. Как позже призналась автор книги, уже после публикации она узнала, что ее выводы были основаны на данных из недостоверных источников.

Как рассказал соавтор нового исследования Джеймс В. Пеннебейкр, декан факультета психологии Техасского университета, они с коллегами так и не смогли найти ни одного крупномасштабного научного исследования, в рамках которого бы проводились систематические записи естественных бесед больших групп людей в течение длительного промежутка времени. Так что, стереотип о болтушках-женщинах и сдержанных мужчинах - не более чем миф.

Тесты от "Правды.Ру": Задай себе вопросы о себе...

Хотя нынешнее исследование ограничивалось студентами колледжа, Пеннебейкр считает, что результаты были бы те же и среди молодых людей в этом же возрастном диапазоне, но с другим социальным статусом. Однако он не уверен, что полученные выводы можно экстраполировать на людей более старшего возраста. Между тем, его коллега Мехл как раз считает, что возраст тут не при чем, но может иметь значение различие культур.

Возможно, что будут предприняты новые исследования, и ученым еще предстоит определить, как влияет на словоохотливость людей их возраст, профессия и культурная принадлежность. Но последнее исследование доказало, что биологический пол никак не обусловливает разговорчивость.

Начни жизнь заново: познакомься с новыми людьми...

Остается один вопрос: почему миф о женской болтливости является таким устойчивым и кому выгодно его поддерживать?

Все материалы, статьи, комментарии и новости раздела "Наука"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России