Христофор Колумб опоздал…

Христофор Колумб опоздал…
Христофор Колумб опоздал…

То, что не Колумб открыл Америку, известно, пожалуй, каждому. За несколько веков до него на Новый Свет высаживались, отряды викингов под руководством Эрика Рыжего и его сына Лейфа Счастливого. Однако, как выясняется, у викингов тоже появились конкуренты, возможно, европейцы вообще не были первопроходцами…

Оказывается, ещё до викингов, на территории Чили высаживались жители Полинезии – обитатели группы островов Океании, расположенных в центральной части Тихого океана (Гавайи, Новая Зеландия, острова Пасхи). К такому выводу пришли палеогенетики, обнаружившие при раскопках в Южной Америке, кости курицы, ДНК которой было явно полинезийского происхождения.

Когда в 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро посетил Перу, он отметил важность кур для местных жителей – они использовались не только как источник пищи, но и играли некоторые роли в религиозных ритуалах инков. Однако, до последнего времени пути проникновения в Америку этих пернатых оставались загадкой. Учёным было известно, что курица была одомашнена в Азии, однако отсутствие костных останков кур на многих археологических участках в Северной Азии и Северной Америке не подтверждало версию, что куры попали на Новый Свет вместе с древним человеком, перебравшимся сюда по Беренгийскому мосту суши. Не найдя подтверждений этой версии учёные продолжали поиски, которые в результате увенчались успехом – гипотеза о контактах жителей Полинезии и Америки, с этого дня становится научным фактом. Жители Полинезии привезли в Америку домашний скот и, возможно, каким-то образом повлияли на культурное и технологическое развитие местных племён, пишет Nature.

Учёные сравнили митохондриальную ДНК (достаточно медленно эволюционирует и зачастую используется для установления родства) кур живших в Полинезии и Америке. Как выяснилось, последовательности ДНК древних чилийских кур идентичны ДНК доисторических домашних птиц, обитавших на островах Тонга и Самоа. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей приходится на 1304 и 1424 годы, соответственно, тогда как испанцы прибыли в восточное побережье Южной Америки в 1500-ых.

Что самое интересное, те же самые последовательности были обнаружены у современной породы кур – арауканы, которая, по-видимому, является потомком полинезийских кур. Араукана - одна из самых оригинальных пород кур в мире. Главные её особенности - это пучки перьев, торчащих от мочки уха, как пышные гусарские усы, отсутствие хвоста и откладываемые ей синие яйца.

Несмотря на многочисленные скептические заявления коллег, учёные уверены в своей правоте, их поддерживает и археолог Терри Джонс из Калифорнийского политехнического университета, занимающийся изучением доисторических контактов на территории Нового Света. Он уверен: «Это - чрезвычайно важное доказательство соприкосновения полинезийской и американских культур».

Первые же свидетельства такого контакта между культурами были выдвинуты ещё в середине прошлого века, когда норвежец Тур Хейердал в 1947 году, пытаясь доказать эту гипотезу, пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?