В крови человека нашли вестника смерти

Шведские ученые нашли способ предсказать, сколько лет человеку осталось жить. Правда, работает он только для тех, кому уже семьдесят лет, и кто страдает онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об отпущенном такому пациенту количестве лет может четко сказать уровень содержания в крови одного из белков человеческого организма.

Вопрос о том, можно ли предсказать собственную смерть, уже давно волнует человечество. В Средние века не один астролог и хиромант сделал себе состояние, составляя подобные прогнозы (причем вне зависимости от того, сбывались они или нет). Современный же человек ждет, когда эти прогнозы смогут составлять ученые. И, похоже, его мечта начинает сбываться.

Недавно шведские физиологи из Университета Уппсалы нашли в крови человека молекулу, которую можно со всем на то основанием назвать предвестником смерти. Данное вещество является белком и называется катепсин S. Исследование, проведенное данными учеными, дало интересные результаты — если человеку уже больше 70 лет и уровень катепсина S в его крови выше нормы, то максимум через 12 лет он обязательно умрет.

К слову сказать, данное вещество было известно ученым и раньше. Оно вовсе не принадлежит к белкам плазмы крови, а является внутриклеточным ферментом. Все белки из группы катепсинов локализованы в лизосомах — органеллах, отвечающих за расщепление попавших в клетку органических молекул. Именно этим катепсины и занимаются — "отгрызают" от белков определенные последовательности аминокислот. Катепсин S, например, обожает "разрывать" участки белковой молекулы, где имеется аминокислота серин.

Однако временами данный белок появляется и в плазме крови. Было замечено, что это происходит при воспалительных процессах — данное вещество просто выделяется из клеток, доблестно погибших в борьбе с инфекцией или другим агентом, вызывающим воспаление. Хотя и у здорового человека он там имеется, но в весьма незначительных количествах.

Читайте также: Кровь человека может рассказать о его возрасте

Обратить внимание на этот белок исследователей заставили данные, полученные в ходе экспериментов над животными. Было замечено, что уровень катепсина S в крови значительно повышался при образовании раковых опухолей и склеротических бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, некоторые физиологи сообщали о том, что, согласно их данным, у людей, страдающих от диабета и ожирения, данного белка в крови тоже многовато.

Фото: AP

Итак, шведские ученые проанализировали данные о двух тысячах человек, чей возраст в среднем составлял около 70 лет. Среди них были как страдающие хроническими заболеваниями, так и достаточно здоровые люди. Оказалось, что между 8 и 12 годами с момента начала исследования умерла примерно четвертая часть наблюдаемых. И вот что самое интересное — при всех прочих равных (имеется в виду возраст, вес, кровяное давление, хронические заболевания и т. п.) именно у них уровень катепсина S в крови был необычайно высок, в два раза выше нормы.

Причем это не было разовым изменением — данный высокий уровень оставался таковым в течение нескольких лет. Сложно представить себе, что все это время у пациентов один за другим происходили воспалительные процессы. Диабетом многие из них тоже не страдали. Почти во всех случаях, как и в исследованиях, проведенных на животных, высокое содержание катепсина S коррелировало либо с раковой опухолью, либо с сердечно-сосудистым заболеванием.

Очевидно, что данное вещество играет в организме какую-то весьма важную роль. На это указывает то, что изменение его уровня в крови происходит при весьма различных заболеваниях. Ученым пока удалось лишь выяснить, что при сердечно-сосудистых недугах аномальный уровень катепсина S указывает скорее на болезни сосудов и высокий уровень холестерина, нежели на проблемы с самим сердцем. А вот почему его уровень повышается при онкологических заболеваниях и диабете, пока не ясно.

Также до сих пор непонятно, как именно обычный белок лизосом катепсин S связан со всеми этими болезнями, в частности, является ли повышение его уровня в крови причиной недуга, или все-таки следствием. Тем не менее, зависимость между его уровнем и оставшемся сроком жизни пациента достаточно четкая, поэтому исследователи считают, что его помощью можно будет понять, какой прогноз ждет того или иного пациента. Впрочем, ученые не исключают, что в будущем он превратится из диагностического маркера в белок-мишень для различных лекарств, которые будут обезвреживать этот фермент и тем самым продлевать жизнь (конечно, в том случае, если выяснится, что он является причиной болезни).

Читайте также: Врачи объяснили предсмертные видения

Интересно так же и то, что у людей в более молодом возрасте при тех же заболеваниях уровень катепсина S повышается весьма незначительно. Хотя такая тенденция тоже имеется, однако здесь уже четкого прогноза дать нельзя. Поэтому можно сказать, что предсказывать срок жизни молодых людей ученые пока что так и не научились.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры