Ученым удалось "обмануть" желудок

Ученым удалось
Ученым удалось "обмануть" желудок

Известные своей искренней и неусыпной заботе об удовлетворении элементарных потребностей человека британские ученые совершили открытие высокой практической ценности. Они изобрели препарат, который окажет весомую поддержку тем людям, которые вынуждены сидеть на диете. Особая смесь на основе воды и масла вдвое продлевает чувство насыщения, позволяя человеку минимизировать число приемов пищи.

Всё гениальное, как оказалось, просто: в новой смеси нет никаких недавно открытых и доселе неизвестных составляющих. Все ингредиенты давно знакомы не только ученым, но и обывателям. Это масло, вода и стабилизаторы, которые добавляют в тесто для выпечки.

Почти вся приготовленная пища - от хлеба и печенья до заправок к салатам - содержит эмульгаторы и стабилизаторы, которые задерживают в желудке масло и воду, создавая тем самым ощущение сытости. Однако зачастую, попадая в кислую среду пищеварительной системы, они перестают действовать, поэтому только что поевший человек вскоре вновь начинает чувствовать себя голодным.

Эксперты же создали более устойчивую смесь ингредиентов, благодаря чему еда переваривается в два раза дольше, и, соответственно, вы на протяжении большего количества времени не испытываете чувства голода. "Другими словами, вы можете съесть кусок пирога и после этого ещё очень долго не захотите перекусить", - объясняет глава группы исследователей Ричард Фолкс.

Читайте также: Кулинария сделала из обезьяны человека

Эксперимент проводился на 11 добровольцах.

Ученым удалось
Ученым удалось "обмануть" желудок
В пищу им добавляли стабилизаторы - Tween60, который широко используют при приготовлении выпечки, и Span80. По химическому составу они, в принципе, очень похожи, но один из них удерживает в желудке масляно-водяную смесь, а другой при этом еще и "разделяет" её на слои.

Каждый час в течение полусуток состояние желудков испытуемых проверяли с помощью сканеров. Кроме того, участникам эксперимента задавали вопросы о том, как они себя чувствуют и хотят ли есть. Примерно через час объем пищи в желудках людей, получивших смесь, был в два раза больше первоначального. И добровольцы, по наблюдениям исследователей, чувствовали себя сытыми в два раза дольше, чем обычно.

Смотрите фоторепортажи в разделе Наука и история

Продажа диетических препаратов с использованием Tween 60 и Span80 начнется, по расчетам исследователей, через пять лет. Но несмотря на столь обнадёживающие открытие, обольщаться не стоит - питаться правильно всё равно необходимо. Научно доказано, что голодание абсолютно неэффективно и зачастую даже вредно для организма. Чтобы поддерживать форму, достаточно сократить употребление жиров и простых углеводов и сочетать рациональное питание с регулярными физическими нагрузками.

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, в которых содержится необходимый организму кальций. Маленький секрет: для того, чтобы уменьшить аппетит, нужно есть цитрусовые (к тому же они отлично заряжают организм витаминами). А вот что действительно стоит исключить из меню, так это хлеб, алкоголь, шоколад и газированные напитки. Они способны разжигать аппетит.

Читайте также в разделе Наука и техника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице