Тайны "черного бриллианта" раскрыты

Группа ученых из Франции и Италии расшифровала генетический код одного из самых дорогих грибов в мире — черного (перигорского) трюфеля. Это достижение, по мнению исследователей, позволит облегчить процесс выращивания деликатесного гриба стоимостью в среднем 1000 евро за килограмм, а также разгадать загадку пикантного аромата "черного бриллианта".

Перигорский трюфель (Tuber melanosporum), называемый также черным перигором, считается настоящим шедевром природы. Высокая стоимость его объясняется изнеженностью и прихотливостью этого грибного аристократа. Растет он исключительно в дубовых и буковых лесах, не переносит жару и холод, не терпит засуху и излишнюю влагу, потому во Франции у него есть весьма забавное прозвище — "капризный принц".

Ученым удалось найти ответ на один из самых распространенных вопросов, возникающих у любителей трюфеля. Оказывается, ДНК гриба зависит от среды его обитания. Также франко-итальянская группа исследователей выяснила, что характерный острый аромат источает непосредственно "черный перигор", а не бактерии, как считалось ранее.

Читайте также: Японцы "учат" бактерии делать лекарства

Секрет заключался в том, что знаменитый специфический запах обусловлен смешением двух сотен молекул летучего соединения серы и альдегида. Подобные химические сочетания часто используются в парфюмерии при создании духов.

Однако, по словам Клода Мюра, микробиолога французского национального института сельскохозяйственных исследований, ученые даже сейчас не могут искусственно создать вкус "перигора".

"Это крайне сложно. Зато мы в силах модифицировать аромат трюфеля с помощью селекции, как только поймем, за что отвечает каждый из "ингредиентов", — сказал Мюра. Таким образом, это поможет любителям фуа-гра наслаждаться более тонким ароматом трюфелей, а любителям омлетов — более выраженным.

Ранее разведение этих грибов почти целиком зависело от удачи. Производители прививали споры к молодому дубу, реже — на другое лиственное дерево. После этого, дерево пересаживалось на соответствующую почву. И все надеялись, что под его корнями вырастут трюфеля. Но это происходило далеко не всегда.

И вот наконец ученые поняли, что "черные бриллианты", цена которых составляет в среднем тысячу евро за килограмм, — разнополые и размножаются спариванием.

Читайте также: Почему "пыхтит" почва?

Фото: AP

"Вырастет гриб или нет — этого производители никогда не знали, — рассказывает Мюра, добавляя, что теперь данная проблема, похоже, решена. — Если к дереву будут подсажены трюфели разных полов, то шансы на успех значительно увеличатся".

Несмотря на все достижения франко-итальянской группы исследователей, Мюра уверен, что узнать все тайны "черного бриллианта" им до сих пор не удалось. "Осталось множество загадок, требующих объяснений, но мы продолжаем над этим работать", — говорит французский исследователь.

Ученый добавил также, что до сих пор не найдена альтернатива свиньям, задействованным в поисках ценных грибов, запах которых их чрезвычайно привлекает. Дело в том, что эти животные, роя землю, тем самым разрушают лесную почву. Правда, сейчас специалисты пытаются приспособить для этой задачи собак.

Второй способ "охоты" за трюфелями — более оригинальный. Дело в том, что в этих аристократических грибах развиваются личинки рыжей мухи. Взрослые насекомые часто роятся над местом залежей деликатеса и служат маячками. Этот метод поиска тоже широко распространен.

Однако больше всего ценятся грибы, собранные не в "диких" местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь