Найдена планета, на которой можно жить

За пределами Солнечной системы открыта уникальная планета 581g, период обращения которой вокруг красного карлика, аналогичного нашему Солнцу, составляет 37 суток. Специалисты считают, что она имеет атмосферу и вполне пригодна для существования жизни. Свое мнение на этот счет "Правде.Ру" высказала кандидат физико-математических наук Анна Петрова.

Небесные тела, на которых теоретически могла бы существовать жизнь, ученые находили не раз. Однако планета под кодовым названием "581g", которая вращается вокруг красного карлика Gliese 581, — первая в своем роде.

По оценке американских астрономов, 581g, которая находится на расстоянии 20 световых лет от нас, в три, а то и в четыре раза тяжелее нашей планеты, а полный оборот вокруг своей звезды "Gliese 581" составляет около 37 земных суток. Ландшафт обнаруженной планеты — это, в основном, камни и скалы. На поверхности небесного тела вполне может быть вода в жидком состоянии, а оцениваемая сила гравитации указывает на наличие атмосферы. Статья опубликована на сайте Time.

По мнению авторов открытия из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне, если эти параметры соответствуют действительности, то речь идет о планете с самыми оптимальными для жизни условиями среди всех открытых небесных тел.

Читайте также: Учёные засекли скрытую экзосистему

"К этому открытию человечество шло несколько лет. Мы находили и изучали планеты с верхним и нижним порогом температур, пригодных для жизни. И вот, наконец, обнаружена таковая с оптимальной температурой — причем, довольно быстро разобрались с ее координатами. Это позволяет говорить о том, что подобных планет достаточно много", — говорит исследователь Пол Батлер.

Пока астрономы описывают находку осторожно, называя небесное тело "потенциально пригодным для жизни".

Однако это не означает, что она стопроцентно готова для обитания человека, подчеркнули ученые: "Пока мы точно не можем утверждать, из чего состоит ее атмосфера, огласить ее химический состав. Если это кислород и углекислый газ, то можно предположить, что в той или иной форме жизнь на планете существует", — считает один из исследователей Стив Вогт.

Читайте также: Вселенная превратится в мёртвую пустошь

Фото: AP

О новом открытии зарубежных коллег с корреспондентом "Правды.Ру" поговорила старший научный сотрудник лаборатории небесной механики и звездной динамики (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Анна Петрова:

"Доказательств того, что недалеко от нас может существовать жизнь, появляется все больше. Это, кстати, та самая концепция, которая легла в основу проекта "A Message From Earth". Его суть заключался в отправке с Земли межзвездных радиопосланий.

Планетная система красного карлика Gliese 581 была обнаружена в 2005 году. Теперь ее достопримечательностью является первая открытая человечеством экзопланета обитаемой зоны, то есть обладающая физическими характеристиками, делающими этот космический объект потенциально пригодным для жизни.

Читайте также: Тёмная энергия и экзопланеты где-то рядом…

Система обладает огромным потенциалом, ведь помимо вновь открытой 581g, у нее есть две потенциально "обитаемые соседки" как 581c и 581e (четвертая экзопланета в планетной системе красного карлика Gliese 581). Что касается 581с, то американские ученые буквально выдворили ее с первого места своим недавним открытием.

Как мы видим, планетарная система звезды Глизе 581 по своим параметрам и условиям представляет большой интерес для предстоящих исследований. Она является пока одной из наиболее "ценных" находок среди экзопланет.

Высказывались предположения, что она в дальней перспективе, теоретически, могла бы быть важным объектом будущих космических межзвездных миссий. Но если это даже и осуществится, то через несколько десятков, а, то и сотен лет. Ведь 20 световых лет неподвластны даже нынешнему уровню человеческих технологий — мы так и не научились путешествовать со скоростью света, потому на данном этапе развития, мы достигнем системы Глизе 581 приблизительно за 240 тысяч лет".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала