Космические сейсмологи услышали "песню звезд"

217967.jpegИзучая звуковые волны удаленной звезды, группа ученых обнаружила там наличие магнитных циклов, практически полностью повторяющих солнечные. Это удивительное явление впервые удалось выявить с помощью методов звездной сейсмологии. Инновационная техника, задействованная в такого рода исследованиях, позволит ученым услышать "пение" сотен других звезд.

Используя метод звездной сейсмологии астрономы недавно обнаружили у звезды HD49933 магнитный цикл активности, похожий на солнечный.

При проведении исследования группа ученых под руководством Рафаэля Гарсиа из научно-исследовательского центра французского Комиссариата атомной энергетики (CEA) в Сакле использовала данные космического телескопа CoRoT (Convection Rotation and Planetary Transits). Подробности этой работы можно прочитать в журнале Science, а статья опубликована на сайте Space.

По исходящим от далекого светила звуковым колебаниям, которые "слушал" CoRoT, ученые определяли, какие процессы происходят в его недрах. Выяснилось, что циклы на HD49933 сменяют друг друга в течение примерно года. То же самое происходит и на Солнце, только здесь этот процесс занимает 11 лет.

Читайте также: Учёные засекли скрытую экзосистему

"Ускоренный" цикл активности HD49933 позволит астрономам лучше понять особенности этого процесса, так как они смогут много раз наблюдать все его стадии за относительно короткое время.

Дело в том, что все остальные звезды, у которых ранее удавалось обнаружить магнитные циклы (специалисты использовали не звездную сейсмологию, а другие методы), в этом отношении были похожи на Солнце — минимумы и максимумы активности у них повторялись с периодичностью около 11 лет.

"Оказалось, что эта звезда звонит, буквально как колокол. У нее есть различные солнечные циклы. Тон и громкость звуков отражает конкретные специфические изменения, происходящие на поверхности звезды. Сейчас тональность "звонов" звезды возрастает, что однозначно говорит о наращивании магнитной активности и движении к пику активности", — поясняет французский астроном из Центра ядерных исследований Франции Рафаэль Гарсиа.

Его коллеги отмечают, что впервые опробованная ими техника поиска может позволить ученым исследовать сотни звезд. В частности, магнитная активность светил, имеющих планеты, может существенно влиять на существование в системе зоны, пригодной для возникновения жизни. Кроме того, исследование циклов активности других звезд поможет лучше понять процессы, протекающие на Солнце, и прогнозировать изменения в его поведении.

Читайте также: Вселенная превратится в мёртвую пустошь

217966.jpegПо мнению специалистов, метод звездной сейсмологии оказался на удивление полезным, и в будущем при исследовании удаленных звезд, скорее всего, именно он станет основным.

"Данный метод — это один из ключей, при помощи которого мы можем лучше понять наше Солнце", — говорит астрофизик из американского Национального центра атмосферных и космических исследований Трэвис Меткалф.

"Уже сегодня мы можем прослушать сотни звезд и изучить их магнитные особенности", — дополняет коллегу Савита Матур, одна из участников исследования.

Знание деталей магнитных циклов звезд очень важно для специалистов по той причине, что магнитные возмущения на Солнце могут приводить к повреждениям аппаратуры как на Земле, так и на орбите, а также плохо влияют на здоровье людей.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"