Научные труды, опередившие свое время

Алессандро Фламмини из университета штата Индиана в Блумингтоне (США) и его коллеги открыли любопытный феномен. В архивах научных журналов за последнее столетие они обнаружили группу статей, которые до поры до времени не привлекали ничьего внимания, но через несколько десятилетий после своего выхода неожиданно вызвали повышенный интерес.

Явление "ктулху"

Исследователи назвали такие статьи "ктулху" или "спящими красавицами". Их удалось выявить, изучив историю публикаций и цитирования свыше 22 миллионов научных работ, которые появлялись в рецензируемых журналах за

последний век. Кстати, это не первое подобное исследование, но в предыдущих случаях брались публикации лишь за 20-25 лет, причем ограниченные одной-двумя научными дисциплинами, что могло представить искаженную картину выводов.

Как показал новый статистический анализ, некоторые научные работы получают признание и начинают активно цитироваться лишь через 30-70 лет после публикации. В основном это работы из области физики, химии и математики, которые опубликованы в самых престижных научных журналах, например, Science, PNAS или Nature.

ЭПР, эмпирические данные и графен

Такая судьба, к примеру, постигла статью Альберта Эйнштейна и его учеников Бориса Подольского и Натана Розена "Можно ли считать квантово-механическое описание физической реальности полным?", посвященную так называемому ЭПР-парадоксу (парадоксу Эйнштейна — Подольского — Розена), связанному с квантовой механикой.

Физики выдвинули гипотезу, согласно которой, если два связанных между собой фотона разлетаются и один из них меняет параметры поляризации, например, врезается во что-нибудь, то он исчезает, но информация о нем мгновенно переносится к другому фотону, и он становится тем, исчезнувшим!

Статья была опубликована в 1935 году, но внимания научной общественности удостоилась лишь в 1994 году. К тому времени были уже проведены практические эксперименты, результаты которых подтвердили теорию ЭПР-парадокса. В частности, в 1982–1985 годах француз Алан Аспе с помощью соответствующего оборудования провел серию опытов, результаты которых совпали с выкладками, предложенными Эйнштейном, Подольским и Розеном.

Впрочем, этот "сонный рекорд" переплюнула работа знаменитого математика-статистика Карла Пирсона о превращении набора эмпирических данных в математическую линию. Она появилась в 1901 году в журнале Philosophical Magazine, а научное признание "нашло" ее только в 2002 году!

"Научный потенциал этих статей просто не был оценен в то время, — считает Фламмини. — Вторая статья-рекордсмен, опубликованная в 1958 году, описывает процесс окисления графита, который, заметно позднее, стал основой для графена, материала с прочностью в тысячу раз выше, чем у стали, и крайне интересный с практической точки зрения".

"Непродвинутые" открытия

Но почему одни статьи так и продолжают "спать", а другие "просыпаются" спустя десятилетия? Одна из версий, выдвинутых группой Фламмини, заключается в том, что в основном такие работы привлекают внимание исследователей из других областей, которые находят в них ответы на свои вопросы, связанные с научным поиском.

Другая версия — в момент выхода научный мир просто не в состоянии оценить содержащиеся в статье данные, поскольку не готов к этому. И только когда содержание работы начинает отвечать, так сказать, вызовам эпохи, ее "вытаскивают" на свет божий и начинают анализировать и "рвать на цитаты"…

"Наша работа дала нам реальное доказательство того, что некоторые научные статьи могут на самом деле опережать время, — пишет Фламмини в статье по результатам исследования, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. — Публикации на слишком

продвинутые темы могут совсем не привлекать внимания ученых, даже если их авторы обладают серьезным научным весом и репутацией".

А любопытно, можно ли заранее спрогнозировать, какие именно работы "проснутся", а какие так и останутся в "спящем" состоянии? Фламмини и его команда считают, что для этого требуется изучить еще больший объем научных публикаций за больший период времени. Но провести такую работу при наличии компьютеров не так уж сложно, как кажется…

Читайте также: 

Три научные гипотезы о жизни на Марсе

Что придет на смену теории относительности

Открытия: время - это не то, что мы думаем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры