"Поехали" на Марс!

Сегодня в Москве в 14:00 стартовал эксперимент "Марс-500", в рамках которого шесть добровольцев вошли в наземный имитатор марсианского космического корабля и на 520 суток закрыли за собой люки. В "полете", проходящем в Институте медико-биологических проблем РАН, участвуют трое россиян, а также по одному "космонавту" из Китая, Италии и Франции.

"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею.

520 суток интернациональная шестерка энтузиастов — трое россиян, француз, итальянец и китаец — проведет в изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и воздействия радиации).

Эксперимент включает в себя все этапы пилотируемого полета на Красную планету, в том числе — 30-дневную высадку на Марс. Почти полтора года "марсонавты" не смогут пользоваться Интернетом, смотреть ТВ, слушать радио. Предполагается, что связь с внешним миром добровольцы будут поддерживать через Центр управления полетами.

Через 250 суток экипаж разделится: три человека в скафандрах "Орлан" осуществят "высадку" на поверхность Красной планеты и станут "первопроходцами", трое других членов экипажа будут ожидать возвращения товарищей на "околомарсианской орбите". Слава "первооткрывателей" достанется россиянину, европейцу и китайцу.

Читайте также: Путешествие из Москвы… на Марс

Международную экспедицию возглавляет наш соотечественник Алексей Ситев, врач миссии — также российский гражданин Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.

Каждый россиянин за участие в программе получит около трех миллионов рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы. Любой из них может прекратить свое участие в программе без объяснения причин. Как сообщил директор проекта Борис Моруков, в этом случае "космонавт" будет считаться погибшим.

Кстати, с 1 июня запущен тематический сайт проекта "Марс-500". На нем будет вывешен подробный дневник эксперимента, в котором отобразятся все события, происходящие на "корабле". Кроме того, там будут выкладываться блоги и фотографии членов экипажа, а также видеоролики об их жизни в "полете".

Фото: AP

Посетители сайта при помощи специальной программы смогут следить, как далеко на пути к Марсу или обратно находится "корабль". Кроме этого, на сайте представлена схема отсеков "корабля". Отдельный раздел будет посвящен Марсу и звездному небу. После установки специальной программы на портале можно будет рассматривать ландшафт Красной планеты, а также читать различные сведения о тех или иных объектах (правда, на английском языке). На портале также обещают выкладывать главы научно-фантастического романа "Дорога к Марсу".

Читайте также: "Полетов на Марс" больше не будет

Произведение будет создаваться по ходу проекта и представлять собой роман-буриме — то есть отдельные главы напишут различные люди, которые заранее не будут согласовывать друг с другом сюжет. Авторами романа станут как известные фантасты (например, Сергей Лукьяненко), так и молодые писатели.

О программе исследований, запланированных в эксперименте "Марс-500", корреспонденту "Правда.Ру" рассказал заместитель директора проекта Евгений Демин:

"Проект осуществляет наш Институт медико-биологических проблем РАН. Первые два этапа включали 14-суточную и 105-суточную изоляцию "марсонавтов", и оба были успешно завершены. На третьем — заключительном — этапе предстоит провести исследования по программе "человек-окружающая среда".

Есть большой блок психологических исследований, а также физиологических и микробиологических. Всего в научной программе запланированы 105 экспериментов. Причем не только российских, но и итальянских, испанских, немецких, а также малазийских.

Нужно собрать информацию о состоянии здоровья и работоспособности экипажа в условиях, приближенных к марсианскому полету: длительное пребывание в замкнутом пространстве, автономность, связь с Землей со значительной задержкой, ограниченность ресурсов жизнедеятельности.

Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю. Но любой доброволец в любое время может отказаться от дальнейшего участия и покинуть комплекс. Как и во время настоящего полета, самым сложным для нашего экипажа станет этап возвращения домой. Будем надеяться, они справятся с поставленными задачами".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове