Бесполезная земля оказалась золотой жилой

Недавно с помощью новых технологий в Ростовской области было подтверждено месторождение золота. Ранее у геологов были данные о том, что там могут быть залежи драгметалла, но полной уверенности не было. Эту землю вообще долго считали "бесполезной" и не могли ее никуда приспособить. Прежние собственники земли даже не подозревали, что ходят по золотой жиле.

Ростовская область — это юг России, житница, откуда к нам привозят продукцию сельского хозяйства. Также она граничит с Донецким каменноугольным бассейном. Между тем, вскоре это место может превратиться в самый настоящий золотой прииск. Ведь в районе города Шахты обнаружены целые залежи благородного металла! И, как выяснилось, не только там…

Находка кажется неожиданной лишь на первый взгляд. На самом деле, наличие золотой руды на территории Октябрьского сельского района специалисты предполагали уже давно, но, как говорится, "руки не доходили". Над страной гремели пятилетки, потом начался газовый ажиотаж… Но вот на бесхозной земле появились новые люди, и вдруг прогремела новость о том, что в 25 километрах от Шахт, на участке площадью около 4,5 квадратного километра, найдено крупное месторождение с прогнозными ресурсами в 69,9 тонны. Эти данные подтвердил завотделом геологии Института аридных зон Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Сергей Парада.

А ведь судьба участка буквально висела на волоске. Всего восемь лет назад Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило его на аукцион, указав причину — "за ненадобностью". Руководство отдела геологии и лицензирования по Ростовской области уверенно объявило, что "прогнозные ресурсы Керчикского участка изучены более детально, определены рудные зоны, но подтвержденных запасов нет".

Читайте также: Алтайская принцесса оказалась европейкой

Выигравшая конкурс фирма, получившая право на изучение и разведку участка, вскоре его забросила, а впоследствии из-за запутанных финансовых дел у нее и вовсе отозвали лицензию… Сотрудники этой компании и не подозревали, что буквально "ходят по золоту".

Новые геологи-разведчики отнеслись к делу серьезно. Они провели исследования "с чистого листа" и пришли к принципиально иным выводам, чем их предшественники. Место показалось им довольно выгодным. Надо заметить, что на территории Ростовской области имеется много объектов высоколиквидных полезных ископаемых, но лишь на одном — Керчикском золоторудном проявлении — были проведены поисковые работы.

Шахты, возле которых открыто золотое месторождение, являются достаточно крупным городом. Первые населенные пункты на этом месте возникли в 1805 году, это были хутора Поповка, Власовка и Гавриловка. В 1867 году здесь было образовано Грушевское горное поселение, получившее статус города. В 1881 году город стал называться Александровск-Грушевский. В 1921 году его переименовали в

Шахты. В советскую эпоху он стал центром угольной промышленности Восточного Донбасса. Какое-то время нынешняя Ростовская область была разделена на две отдельные области — Ростовскую и Каменскую, причем центром последней являлись как раз Шахты. В перестройку добыча угля практически прекратилась, регион переориентировался на другие сферы производства.

Читайте также: Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

Но если про уголь знают все, то про золото под Шахтами многие слышат впервые. Конечно, на современных геологов работали и бурно развивающиеся технологии извлечения золотых пород, ведь времена случайных находок давно прошли… Убедившись в перспективности прииска, его первооткрыватели обратились к региональным властям с просьбой найти инвестора. Ведь последним более выгодно вкладывать средства пусть в относительно небольшой (в сравнении с известными сибирскими приисками), но зато богатый драгоценным металлом участок…

Возможно, имеет смысл обследовать все ранее забытые и забракованные участки при помощи новейших технологий. Не исключено, что ископаемые, которые раньше было нельзя или невыгодно добывать, сейчас дождались своего часа… Так, в США и Мексике успешно ведут разработку и более мелких участков, чем ростовское месторождение. Пора и нам начать относиться к своим ресурсам рачительно. Ведь только на юге России, помимо Ростовской области, золото встречается на Кубани, а также в кавказских республиках — Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Адыгее…

Читайте также: Сенсация! Найдена могила Македонского

Тем не менее, до последнего времени широкомасштабной добычи не было организовано нигде. Этим занимаются лишь мелкие артели, не афиширующие свою деятельность. А между тем, только на территории одного Дагестана золотые россыпи встречаются в бассейнах рек Самур, Ахтычай, Чехычай, Джурмут, Орицкали. Многие из них можно разрабатывать одновременно с медными и серебряными рудниками. Так что находка в окрестностях Ростова-на-Дону — только начало…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Золото спасёт пенсионеров?
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент