Стену кашей не испортишь!

Ученые разгадали секрет прочности и долговечности Великой китайской стены. Оказывается, в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила гашеная известь и… клейкая рисовая каша. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не растет трава. Подробнее об этом "Правде.Ру" рассказала востоковед Надежда Сомкина.

Рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести, сообщил профессор университета провинции Чжэцзян Бингджян Чжян.

Раствор отличался не только повышенной прочностью, но и влагоустойчивостью, что Чжян называет одним из величайших технологических достижений того времени.

"Аналитические исследования подтвердили, что раствор, использованный в древних каменных кладках, представляет собой специфический органо-неорганический композиционный материал", — объясняет ученый.

Химики выяснили, какое из веществ, содержащихся в клейком рисе, делало раствор настолько надежным и долговечным. Исследователи считают, что за легендарную прочность отвечает амилопектин, один из полисахаридов (сложных углеводов), содержащийся в рисе и некоторых других "крахмальных" продуктах питания.

Читайте также: Кому служила терракотовая армия?

Примечательно, что глютинозный рис, из которого варился "клейстер" для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу.

Неорганический компонент — карбонат кальция (выделяющийся при затвердевании строительной смеси на основе гидроксида кальция — гашеной извести), органический — амилопектин, попадающий в раствор в составе рисового отвара. В строительном растворе он выступает также в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция, в результате чего формируется компактная микроструктура затвердевшего раствора, что является причиной его хорошей работы в составе каменной кладки.

Чжян и его коллеги утверждают, что строители древнего Китая разработали технологию приготовления раствора с добавлением отвара клейкого риса и гашеной извести еще около 1500 лет назад. Вероятно, это была первая в истории строительная смесь, сделанная из минеральных и органических компонентов.

Фото: AP

Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения Великой китайской стены, но и для строительства многих других гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.

Поэтому многие китайские гробницы, пагоды и городские стены простояли до наших дней. Отдельные строения не удавалось сравнять с землей ни современным бульдозерам, ни сильным землетрясениям.

Читайте также: Китай возводит "великую противоракетную" стену?

Для реставрации исторических сооружений необходимо правильно выбрать состав раствора. Ошибка может привести к провалу восстановительных работ, вплоть до еще более значительного повреждения конструкции.

Поэтому исследователи указывают на целесообразность использования именно "рисового" раствора для реставрации старинных архитектурных сооружений в Китае. По сравнению с обычной известковой, строительная смесь, приготовленная по древнему рецепту, имеет более стабильные физические свойства, высокую прочность и "совместимость" со старинными кладками.

Подробнее о достижениях Древнего Китая корреспонденту "Правды.Ру" рассказала ассистент Восточного факультета СПбГУ Надежда Сомкина:

"Открытие ученых свидетельствует о том, что после создания бумаги, компаса, пороха и книгопечатания, в Древнем Китае не останавливались на достигнутом. Поскольку китайцам неоднократно удавалось опередить эпоху создания того или иного изобретения, то эта новость меня не удивляет. Ведь Древний Китай заслужил свою многовековую славу не только с помощью военных достижений, но прежде всего благодаря своим изобретениям.

Можно смело сказать, что Китай имеет полное право называться родиной клейстера. Для нашего времени, естественно, это открытие кажется весьма мелким.

Но в эпоху династии Мин основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. Династия эта делала незыблемый упор на укрепление армии, ведь именно в то время у Китая и появился свой собственный флот и миллионное войско. Возможно, повышенное внимание к обороне и привело к тому, что потребовались новаторские архитектурные идеи".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году