Что укрывает магнитное "одеяло" Земли

205074.jpeg

Магнитное поле Земли 3,5 млрд лет назад было в два раза слабее и плохо защищало атмосферу от потока солнечных частиц. А ведь способность планеты создавать магнитное "одеяло" влияет на возможность появления на ней жизни. Сейчас и Солнце спокойнее, и Земля обзавелась защитой посильнее. Но означает ли это, что жизнь стоит искать именно у старых звезд?

Так называемая магнитная полярная шапка (magnetic polar cap) — область, в которой солнечный ветер доходит почти до поверхности Земли, в далеком прошлом была примерно в три раза больше. А способность планеты создавать вокруг себя магнитное "одеяло" влияет на возможность появления жизни на ней.

Новые сведения о прошлом магнитного поля нашей планеты удалось получить Джону Тардуно и его коллегам из университетов Рочестера и Квазулу-Наталь, представивших отчет в Science.

Читайте также: Вспышки на солнце теперь предсказуемы

Астрономы давно ищут на других планетах признаки жидкой воды, так как именно она считается колыбелью жизни. Но для появления и сохранения и воды, и жизни необходима защита от вредного излучения родительской звезды. Чтобы понять, что происходило с Землей в глубокой древности, специалисты изучили кристаллы силикатов из Южной Африки возрастом около 3,5 миллиарда лет.

Определенные скальные породы содержат кварцевые кристаллы миллиметрового диаметра, которые в свою очередь имеют включения из магнитных наночастиц. Именно намагниченность этих составляющих может многое рассказать о прошлом нашей планетарной защиты.

"При слабой магнитосфере и быстро вращающемся молодом Солнце Земля, скорее всего, получала в день столько же фотонов, сколько сегодня — в сильный солнечный шторм. Это значит, что поток частиц от светила с гораздо большей вероятностью достигал Земли", — сообщил Джон Тардуно, ведущий автор работы, которого цитирует пресс-служба университета.

Оказалось, что наше магнитное "одеяло" как минимум на 200 миллионов лет старше, чем считалось ранее, и ему около 3,45 миллиарда лет.

205073.jpegЧитайте также: Экологическая энергетика, или Сияние чистого осмоса

Его появление знаменовало новый этап в жизни планеты. Солнечный ветер перестал сдувать с экзосферы Земли летучие молекулы (водород, к примеру) с той же силой, как раньше. В результате вода оказалась защищена гораздо лучше. И это несмотря на то, что мощность первичного магнитного поля составляла 50-70 процентов от сущуствующей ныне.

Сравнение с другими планетарными системами также позволило предположить, что в те времена Земля ставила барьер против вредного излучения лишь на половине того расстояния, что мы наблюдаем сейчас (10,7 радиуса планеты сегодня против всего лишь пяти в древности). Теперь и Солнце ведет себя спокойнее, и Земля обзавелась защитой посильнее. Правда, неясно — означает ли это, что жизнь стоит искать именно у старых звезд?

"В каком-то смысле, магнитный щит защищает нашу планету от масштабной эрозии атмосферы и изменений в океане", — считает Тардуно. Он также заметил, что слабая магнитосфера и сильный солнечный ветер в доисторические времена создавали больше полярного сияния, которое возникает у полюсов планеты. "Обычной ночью 3,5 миллиарда лет назад вы бы, возможно, увидели северное сияние в Нью-Йорке", — уверяет ученый.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора