Собаки понимают нас без слов, по эмоциям!

Понимает ли собака то, что мы ей говорим? "Да!"- отвечают многие собаководы. "Нет!" — говорят в ответ зоологи, собаки не понимают, что мы им говорим, однако они понимают то, как мы им что-то говорим, то есть улавливают эмоциональный контекст сказанного. Именно эта способность и дает им возможность реагировать на наши слова так, как мы этого хотим.

Многие любители собак до сих пор уверены в том, что их питомцы понимают все, что говорят им хозяева, просто сами из-за особенностей анатомии не могут сказать ни одного слова в ответ. Это, конечно же, не так — запас слов, которые собака может запомнить, весьма ограничен, да и наши четвероногие друзья совсем не понимают их значений — они просто умеют связывать слово и реакцию хозяина, которая за ней следует (на этом-то и основана дрессировка собак). Однако основания для наивного мнения о том, что "моя собака все понимает, просто не может ответить", тем не менее, имеются.

Читайте также: Собаки знают, о чем мы думаем

Ни для кого не секрет, что часто, ругая четвероногого непоседу за хулиганские действия, хозяин видит, что его питомец начинает чувствовать себя виноватым — поджимает хвост, приседает на лапах и скорбно поглядывает снизу вверх на раздраженного человека. Часто встречается и такая ситуация — хозяин приходит домой чем-то огорченный, начинает разговаривать со своей собакой и через какое-то время обнаруживает, что его питомец пытается как-то утешить своего старшего товарища. Таким образом собаки достаточно четко улавливают эмоциональный настрой хозяина, наблюдая не только за его поведением и мимикой, но и вслушиваясь в тембр его голоса.

Однако насколько точно наши четвероногие друзья могут улавливать эмоции своих хозяев? Этим вопросом недавно решила заняться группа зоологов из Будапештского университета (Венгрия). Для того, чтобы провести ряд экспериментов, сначала ученым пришлось временно переквалифицироваться в дрессировщиков и подготовить подопытную команду из собак разных пород. Целью тренировок было научить питомцев лежать неподвижно в течение сеанса фМРТ-сканирования внутри аппарата, и, кроме того, на все это время примириться с наличием у них на голове такого странного для собак предмета, как наушники.

Итак, подготовив команду четвероногих "добровольцев" (кстати, почти половина из них была домашними любимцами самих исследователей), зоологи поместили собак в аппараты фМРТ-сканирования, надев им к тому же наушники, через которые собаки могли слышать разные звуки: человеческий голос, собачий лай, какой-нибудь шум из окружающей среды. Причем, если звуки издавались живыми существами, то они выражали самые разные эмоции: так, лай мог быть игривым или сердитым, а человеческий голос — жалобным, раздраженным или смеющимся. Всего животным в процессе эксперимента было оттранслировано около 200 звуков самой разной природы.

Кроме того, параллельно ученые ставили контрольный эксперимент, в котором приняли участие 22 добровольца, но уже из человеческого племени. Участникам, как и собакам, ставили записи тех же самых звуков, параллельно проводя фМРТ-сканирования их головного мозга. Цель данных опытов — выяснить, как одни и те же структуры в мозгу человека и собаки реагируют на звуки одинакового типа, а также сравнить силу и быстроту данной реакции нейронных цепей. В итоге ученые выяснили одну интересную вещь — оказывается, мозг собак обрабатывал голоса и считывал их эмоциональный окрас так же, как и человеческий. Причем в обоих случаях были задействованы схожие нейронные зоны, на основании чего авторы работы предположили, что эта мозговая структура, судя по всему, является общей для большинства млекопитающих, и, следовательно, она появилась около 100 млн лет тому назад.

Впрочем, некоторые мозговые реакции на звуки у людей и у собак все-таки отличались. Например, мозг наших четвероногих друзей более чутко реагировал на механические звуки окружающей среды вроде шума ветра или автомобильного двигателя: на него у животных отзывалось 48 процентов слуховых зон, а у людей — всего 3 процента. Однако в целом оказалось, что собаки действительно могут понимать нашу речь, не понимая слов, поскольку, по словам ученых: "… они понимают не то, что мы говорим, а то, как мы говорим". Судя по всему, эта адаптация появилась в процессе эволюции млекопитающих для того, чтобы при помощи анализа интонаций голоса, которые хорошо передают эмоциональное состояние, провести оценку социальной ситуации, а также определить возможности установления контактов.

Читайте также: Собака никогда не сочтет себя виноватой

Итак, как видите, даже не понимая нашей речи, собаки отлично понимают ее эмоциональный контекст. И, определив настроение хозяина, подстраивают свое поведение под его. Впрочем, не исключено, что верный голосовой анализ эмоционального состояния человека способны провести вообще любые представители млекопитающих — и мыши, и слоны, и муравьеды. Таким образом, интонацию следует считать универсальным языком всех зверей, который понимает любой представитель млекопитающих вне зависимости от его видовой принадлежности…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе