Новая версия гибели цивилизации майя

Мексиканские археологи на месте городища Тонина, нынешняя южная часть мексиканского штата Чиапас, обнаружили гробницу периода заката цивилизации майя. В ней были найдены загадочные останки и керамика, относящаяся к культуре тольтеков. Ученые считают, что дальнейшие исследования помогут пролить свет на причины исчезновения древней империи.

Найденная гробница, которой около 1100 лет, хоть и находится на территории древнего города майя Тонина, но построена в тольтекском стиле. Предположительно, захоронения были сделаны между 840 и 900 годами нашей эры, когда майя оттуда еще не ушли.

Тольтеки - индейский народ юто-ацтекской языковой семьи, живший на территории Средневековой Месоамерики, являлись, как и майя, представителями высокоразвитой культуры. В IX веке они создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Серро-де-ла-Эстрелья, а затем в Тольяне (нынешняя Тула в Мексике). В X веке отряды тольтеков подчинили отдельные группы майя, что оказало сильное влияние на их архитектуру.

До сих пор исчезновение древней цивилизации майя является предметом споров исследователей. При этом называются две основные причины, которые могли привести к упадку. Одна - экологическая - гипотеза основана на балансе взаимодействия человека и природы, который впоследствии мог быть нарушен, что и привело к гибели империи. Вторая - неэкологическая - охватывает совершенно разные теории, начиная с завоеваний и эпидемий и заканчивая изменением климата и катастрофами.

Существует предположение, что еще до конкистадоров был кто-то, кто поспособствовал исчезновению культуры майя. Хуан Ядеун из Национального института антропологии и истории, куратор раскопок, считает, что об этом свидетельствуют артефакты культуры тольтеков, найденные в гробнице.

"Очевидно, что гробницу построили представители новой волны переселенцев, - говорит ученый. - Нам было очень интересно изучать останки тех, кто пришел на место империи майя".

Читайте также: Цивилизация майя уничтожила себя сама

Но ученые не торопятся с выводами. Поспешные предположения могут нарушить ход всего исследования и даже завести его в тупик.

Фото: AP

"Одна могила, даже самая необычная, не сможет дать точные ответы о причинах исчезновения целой цивилизации. Возможно, она прольет свет на историю лишь в пределах определенного района, но не более того. Следует сохранять терпение и предварительно подвергнуть все тщательному анализу, дабы не пойти по ложному следу"- заключил Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя, сотрудник Техасского Университета (США).

Сюсан Джилеспи, археолог Флоридского Университета (США), считает, что все же не стоит исключать версию "о миграции народа из Тулы (столицы тольтеков) на территории майя".

Местность густых джунглей, на которой простирались древние храмы и другие постройки, была просто брошена по неизвестным причинам, о которых мы сейчас можем лишь догадываться.

Захоронение индейцев, которое было найдено во время раскопок в декабре прошлого года и недавно представленное журналистам, находилось у подножья одного из старейших храмов, сохранившихся до наших дней.

Внимание специалистов привлек древний саркофаг. Его особенность заключалась в том, что массивная каменная плита, служившая своего рода крышкой, не была покрыта характерными письменами, как в ранее найденных захоронениях. Ученые предположили, что, возможно, майя на закате своей культуры отступили от использования своей сложной письменной системы, которую совершенствовали много веков.

Исследователей заинтересовала еще одна находка - жертвенная урна, в которой были обнаружены останки, предположительно женские. Найденный череп оказался умышленно деформированным, как это было принято у индейцев майя. В ходе исследований выяснилось, что перед захоронением этой женщины, ее кости были выварены и с них была удалена вся плоть. Сейчас антропологи изучают находку, чтобы понять, какое именно племя производило захоронение.

Раскопки доказывают, что были по крайней мере еще одни оккупанты, которые предшествовали Испанским конкистадорам.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией