Генам глубоко плевать на людей

Генам глубоко плевать на людей
Генам глубоко плевать на людей

Наши гены эволюционируют вовсе не для того, чтобы сделать нас здоровыми и счастливыми. Люди – лишь временные колонии, нужные генам для размножения. Констатировав этот малоприятный факт, ученые, в частности, делают вывод, что рак – естественное следствие эволюции.  

«Человек и все другие животные представляют собой машины, создаваемые генами. Подобно удачливым чикагским гангстерам, наши гены сумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция», - писал почти полвека назад выдающийся английский учёный Клинтон Ричард Докинз.

Миром правят гены – это утверждение Докинза в свое время стало сенсацией. Эволюцию он рассматривал как борьбу генов между собой за среду обитания.

Всё началось в первичном бульоне, где гены развязали кровопролитную войну. Прогрессируя, он развили специальное оборудование для борьбы с себе подобными. К настоящему моменту их самым совершенным творением стал Homo sapiens, но то ли ещё будет?

С заявлением, которое представляет выводы Докинза в новом свете, выступил на днях норвежский исследователь Ярле Брейвик из университета Осло. По его мнению, онкологические отклонения – естественное следствие биологической эволюции.

Наши гены эволюционировали вовсе не для того, чтобы сделать нас здоровыми и счастливыми, говорит Брейвик. Гены пытаются оптимизировать процесс своего копирования, им «глубоко наплевать» на нас и наше желание не болеть. Именно поэтому человечество никогда не сможет побороть онкологические заболевания, уверяет он.

Брейвик проводит эксперименты, пытаясь найти связь между раком и учением Дарвина. В своём недавнем интервью для Scientific American он заявляет, что рак – фундаментальное последствие эволюции. Мы лишь временные колонии, созданные нашими генами для своего размножения, говорит он.

«Мы должны были начать воспроизводиться другим способом, чтобы избежать этого эволюционного наследия», - резюмирует профессор Ярле Брейвик.

Еще будучи студентом и работая в норвежской больнице, Брейвик обнаружил любопытное явление. Раковые клетки, которые развивались в верхней части толстой кишки, имели другие типы мутаций, чем те, что были ближе к прямой кишке. Это открытие было описано и другими исследователями. Сразу же возник вопрос – почему клетки, локализованные в верхней области кишечника, теряют некоторые типы репарации ДНК, в то время как клетки расположенные дальше, сохраняют их?

После нескольких лет работы анализа и теоретического моделирования, Брейвик продемонстрировал связь между потерей способности к репарации ДНК и вредными экологическими факторами в кишечнике. Особенно интересен тот факт, что раковые клетки теряют свои механизмы защиты от повреждения ДНК. Брейвик предложил следующую гипотезу – ремонт ДНК благоприятен для всего организма и неблагоприятен для конкретной клетки.

Клетка оказывается перед выбором – остановится и отправиться на ремонт или продолжить свою нормальную жизнедеятельность. Решение тяжело даётся клетке. Ремонт ДНК позволяет восстановить генетическую информацию в клетке, однако он требует времени и ресурсов.

На первый взгляд, своевременный ремонт – оптимальный выход, однако он может привести к фатальным последствиям. «Представьте, что вы солдат, бегущий в атаку под перекрёстным огнём противника – любая остановка на отдых или перешнуровку смерти подобна», - говорит Брейвик.

Исследование показывает, как окружающая среда влияет на «естественный отбор генов» в нашем организме – это идентично принципу, положенному Дарвином в основу эволюционной теории.

Организм человека – вовсе не статичная система. Наши клетки постоянно эволюционируют, подвергаясь мутациям – новые генетические варианты возникают ежедневно. Большинство этих мутантных клеток уничтожаются иммунной системой, но, рано или поздно, некоторые клетки прорывают плотное оборонительное кольцо, выстроенное организмом, и становятся клетками-отступницами, формируя опухоль, пишет Sciencedaily.

Развитие рака – эволюционный процесс внутри организма, через поколения связанный с общим процессом эволюции. Жизнь начинается, когда гены наших родителей объединяются в зиготе. Эти гены способны создать функциональный организм, однако спустя несколько дней после оплодотворения они разделяются по двум различным направлениям – одни остаются в клетках, формирующих тело, другие попадают в половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды).

Брейвик уверен, что подобное разделение на два типа клеток (генеративные и соматические) – объясняет рак с позиции дарвинской теории.

Генам глубоко плевать на людей
Генам глубоко плевать на людей

Несмотря на глобальные успехив лечении рака, все статистические данные показывают, что сфера действия этой болезни продолжит расширяться. Учёный не видит смысла в лечении рака, утверждая, что терапия – лишь попытка противодействовать естественному распаду тела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США