Автор Правда.Ру

К юбилею Владимира Васильева премьера программы «Большой балет»

Один из величайших танцовщиков ХХ века, а именно так называют Владимира Васильева во всем мире, 18 апреля отмечает свой 65-летний юбилей
О своем творческом пути, педагогах и партнерах, работе с выдающимися балетмейстерами и дирижерами рассказывает Владимир Васильев в программе телеканала "Культура" "Большой балет" (18, 19 апреля 23:00). В программе использованы уникальные фотографии и видеосъемки из архива Большого театра и личного архива Владимира Васильева.

Программа "Большой балет" начинается с воспоминаний Владимира Васильева о своем детстве. "Танцевать я мечтал всегда. Время, на которое пришлось мое детство, было тяжелое, военное, и танец заменял мне и игрушки, и сладости, и развлечения, которых мы были лишены. Сперва я танцевал дома и в детском саду, потом пошел в хореографический кружок Кировского дворца пионеров города Москвы". Затем было Московское хореографическое училище. "На вступительных экзаменах, — рассказывает танцовщик, — я впервые увидел Катю Максимову, с которой с тех пор связана моя личная и творческая жизнь". Васильев вспоминает в программе, что в годы его ученичества на сцене Большого театра танцевали две великие балерины — Галина Уланова и Ольга Лепешинская - и ученики, как, впрочем, и балетоманы, делились на поклонников одной и другой. Васильев был страстным поклонником Лепешинской, а Максимова — Улановой. Тогда они и не мечтали о том, что Галина Сергеевна Уланова станет их педагогом-репетитором и другом.

"Артист балета учится всю жизнь, — продолжает Васильев, — сперва в училище, потом в театре: ежедневные мастер-классы, занятия с педагогом-репетитором. Мне посчастливилось работать в Большом театре с выдающимися педагогами: Асафом Мессерером, который в свою очередь был учеником Александра Горского и передал нам великие традиции русского балета XIX века, и великой балериной ХХ века Галиной Улановой".

Самой знаменитой ролью Васильева считается роль Спартака. Балет "Спартак" в постановке Юрия Григоровича стал настоящим прорывом! Григорович привнес новую эстетику и новое понимание танца. Впервые в истории мирового балета, считает артист, танцовщик в спектакле стал равен балерине, до этого он оставался "в тени ее пачки". Васильев вспоминает, с каким энтузиазмом работали балетмейстер и артисты, какие это были счастливые минуты творческого вдохновения, единения и полного взаимопонимания! Однако в юбилейной программе Владимир Васильев ответил на вопрос о своей любимой роли так: "Вы думаете, я назову Спартака? Нет. Что самое удачное, самое любимое? Когда у артиста все роли не удались, и только одна получилась, ему легко выбрать, мне — нет. Когда все мои роли выстраданы, продуманы и прочувствованы, тогда нельзя назвать любимую. У меня нет нелюбимых ролей. Люблю все свои роли! В каждой — частица моей души".

"Индивидуальность Васильева одним словом не определишь, — сказала о нем Галина Уланова, — он удивительно многогранен. В его репертуаре героические, комедийные, лирические, трагические и гротесковые роли. И потому в историю балета Васильев вошел не только как уникальный танцовщик, но и как выдающийся актер. Его танец отмечен не только техническим совершенством, но и глубиной мысли, и силой чувств".

Ссылки по теме:

Большой театр

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры