Автор Правда.Ру

К юбилею Владимира Васильева премьера программы «Большой балет»

Один из величайших танцовщиков ХХ века, а именно так называют Владимира Васильева во всем мире, 18 апреля отмечает свой 65-летний юбилей
О своем творческом пути, педагогах и партнерах, работе с выдающимися балетмейстерами и дирижерами рассказывает Владимир Васильев в программе телеканала "Культура" "Большой балет" (18, 19 апреля 23:00). В программе использованы уникальные фотографии и видеосъемки из архива Большого театра и личного архива Владимира Васильева.

Программа "Большой балет" начинается с воспоминаний Владимира Васильева о своем детстве. "Танцевать я мечтал всегда. Время, на которое пришлось мое детство, было тяжелое, военное, и танец заменял мне и игрушки, и сладости, и развлечения, которых мы были лишены. Сперва я танцевал дома и в детском саду, потом пошел в хореографический кружок Кировского дворца пионеров города Москвы". Затем было Московское хореографическое училище. "На вступительных экзаменах, — рассказывает танцовщик, — я впервые увидел Катю Максимову, с которой с тех пор связана моя личная и творческая жизнь". Васильев вспоминает в программе, что в годы его ученичества на сцене Большого театра танцевали две великие балерины — Галина Уланова и Ольга Лепешинская - и ученики, как, впрочем, и балетоманы, делились на поклонников одной и другой. Васильев был страстным поклонником Лепешинской, а Максимова — Улановой. Тогда они и не мечтали о том, что Галина Сергеевна Уланова станет их педагогом-репетитором и другом.

"Артист балета учится всю жизнь, — продолжает Васильев, — сперва в училище, потом в театре: ежедневные мастер-классы, занятия с педагогом-репетитором. Мне посчастливилось работать в Большом театре с выдающимися педагогами: Асафом Мессерером, который в свою очередь был учеником Александра Горского и передал нам великие традиции русского балета XIX века, и великой балериной ХХ века Галиной Улановой".

Самой знаменитой ролью Васильева считается роль Спартака. Балет "Спартак" в постановке Юрия Григоровича стал настоящим прорывом! Григорович привнес новую эстетику и новое понимание танца. Впервые в истории мирового балета, считает артист, танцовщик в спектакле стал равен балерине, до этого он оставался "в тени ее пачки". Васильев вспоминает, с каким энтузиазмом работали балетмейстер и артисты, какие это были счастливые минуты творческого вдохновения, единения и полного взаимопонимания! Однако в юбилейной программе Владимир Васильев ответил на вопрос о своей любимой роли так: "Вы думаете, я назову Спартака? Нет. Что самое удачное, самое любимое? Когда у артиста все роли не удались, и только одна получилась, ему легко выбрать, мне — нет. Когда все мои роли выстраданы, продуманы и прочувствованы, тогда нельзя назвать любимую. У меня нет нелюбимых ролей. Люблю все свои роли! В каждой — частица моей души".

"Индивидуальность Васильева одним словом не определишь, — сказала о нем Галина Уланова, — он удивительно многогранен. В его репертуаре героические, комедийные, лирические, трагические и гротесковые роли. И потому в историю балета Васильев вошел не только как уникальный танцовщик, но и как выдающийся актер. Его танец отмечен не только техническим совершенством, но и глубиной мысли, и силой чувств".

Ссылки по теме:

Большой театр

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"