Озеро хранило тайну великого исхода

Новое открытие в Африке позволяет объяснить, почему древние люди, прожив миллионы лет на «черном континенте», в какой-то момент снялись с места и отправились на север – в Евразию, а затем в Америку. Ответ был найден на озере Малави.

Исследователи выяснили, что в начале эпохи позднего плейстоцена процветающая ныне Центральная Африка страдала от засухи.

«Озеро Малави – одно из самых глубоких озер в мире, его можно использовать как эталон, который позволяет вычислить количество осадков, выпадавших в древности, - рассказал Эндрю Коэн из университета штата Аризона. – В определенный период уровень озера понизился, по крайней мере, на шестьсот метров. Это говорит о том, насколько засушливым был климат».

«Археологические находки показывают, что в тропической Африке 150–70 тысяч лет назад присутствие человека почти не заметно», - добавляет он. Новые данные позволяет объяснить «великий исход» человека из Африки с точки зрения экологии, пишет Sciencedaily.

До настоящего времени некоторые исследователи отмечали древнюю засуху во многих областях Африки, например, в Калахари и Сахаре, однако никто из них не понял, что эти явления – фрагменты большой картины.

Учёные полагают, что в дальний путь древнего человека толкнуло не перенаселение и, тем более, не авантюризм, а банальные жажда и голод. Тысячи переселенцев в поисках лучшей жизни двинулись на север и со временем дали начало первым цивилизациям.

Около 70 тысяч лет назад, когда засуха закончилась, большая часть населения уже покинуло Африку.

Проводя исследования грунта озера Малави, учёные шаг за шагом познают историю окружающей местности. Они анализируют планктон, останки водных беспозвоночных, золу, пыльцу наземных растений, обитавших вдоль берегов и многое другое. Важным индикатором былой засухи считается появление в отложениях останков тех видов животных и растений, которые обитают в мелких и мутных водоёмах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий