Традиции в мире обезьян

Традиции в мире обезьян
Традиции в мире обезьян

Традиции и обычаи, которые присущи только человечеству разделяют современных людей по культурному признаку. Длительные наблюдения за шимпанзе показали, что наши ближайшие сородичи также разделяются по культурному принципу. Более того, подобно людям, они способны не только осваивать новые «традиции», но и передавать их особям других сообществ.

«Мы получили новые доказательства того, что шимпанзе обладают превосходными способностями для распространения «культурных» новшеств, - рассказал доктор Эндрю Витен из университета Сент-Эндрюс в Шотландии – наши наблюдения позволяют объяснить случаи поведенческого разнообразия в дикой природе – это связано с передачей «традиций». Кроме того, мы показали, что шимпанзе могут использовать «культурные достижения», составленные сразу из нескольких «традиций». Наша точка зрения согласуется с мнением о существовании в диком мире шимпанзе около двадцати типов «традиций», которые определяют уникальность местной «культуры» обезьян».

Зарегистрированные примеры поведенческих различий в среде шимпанзе включают различные типы использования инструментов; социального поведения, например пожимание рук во время знакомства, ритуалы ухаживания; методы уничтожения паразитов. Однако, идея о том, что за разнообразное поведение может быть ответственна передача традиции длительное время «опираелась лишь на косвенные улики».

Команда Витена занялась изучением особенностей использования инструментов и извлечения пищи в различных сообществах шимпанзе.

В течение длительного времени, исследователи наблюдали десять случаев распространения образцов поведения, которые, в конце концов, становились обычными в местных сообществах. Учёные наблюдали передачу навыков от одних особей другим, более того они отмечают, что эти вновь приобретённые поведенческие типы закреплялись.

Полученные данные неоценимы – они дают понимание о способностях приматов адаптироваться в течение длительного времени.

«Социальное обучение играет важную роль в эволюционной адаптации, потому что оно происходит гораздо быстрее, чем, если бы это происходило посредством генетических изменений. Кроме того, в отличие от обучения, что говорится, на своих ошибках в данном случае шимпанзе застрахованы от неудачи, так как используют опыт, накопленный предыдущими поколениями» – говорят учёные.

Нет смысла говорить о том, что обезьяньи традиции не могут сравниться с человеческими. Людьми за тысячелетия своего существования накоплен огромный пласт знаний, в то время как шимпанзе довольствовались малым – обучая соплеменников новым способам вычёсывания блох или добывания термитов. Однако само присутствие социального обучение, наличие различных типов традиций в разных сообществах шимпанзе говорит о многом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО