«Правде.Ру» раскрыли технологию предсказаний будущего

Римляне, предсказывая будущее, наблюдали за поведением птиц, китайцы пользовались текстом «Книги Перемен», инки употребляли природные галлюциногены. Корреспонденту «Правды.Ру» ничего этого не потребовалось. Он узнал, что нас ожидает в грядущем, посетив конференцию по футурологии. Некоторые прогнозы современных Нострадамусов заставляют вздрогнуть. 

Футурология, как область знания сформировалась сравнительно давно – в 1920-е годы. По сути, её сложно назвать наукой, она занимается обобщением существующих технологических, экономических или социальных тенденций и пытается предсказать тенденции, которые проявятся в будущем.

Футурологи имеют достаточно неоднозначную репутацию. Причина в том, что они (как и все люди) ошибаются, причём иногда настолько сильно, что со временем их прогнозы выглядят, как чья-то нелепая шутка.

Например, в середине 20 века, под влиянием первых космических достижений, многие футурологи верили в возможность туристических полётов на орбиту, и это со временем свершилось. В то же время, нелепым выглядит сегодня высказывание 30-летней давности, принадлежащее Кену Ольсону, основателю компании DEC: «Не существует такой причины, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер дома».

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс во время выступления в 1982 году сказал следующее: «Никому не понадобится больше 640 килобайт оперативной памяти на компьютере». Годы прошли, а слова, оброненные мэтрами IT, остались в истории, ещё раз указывая на то, насколько ошибочными могут оказаться даже недолговременные прогнозы.

В поисках ответа на вопрос о будущем человечества корреспондент «Правды.Ру» посетил «круглый стол», посвящённый вопросам футурологии. Центральным событием семинара, организованного ГК «Вокруг Света», стало выступление известного публициста Пётр Дейниченко – автора книги «21 век: история не кончается».

«Футурология – это один из способов манипулирования общественным мнением.

Проходят века, но нас по-прежнему манит будущее
Проходят века, но нас по-прежнему манит будущее
Она такая с древнейших времён, начиная с замечательных центурий Нострадамуса», - заявил он.

Более того, по мнению Дейниченко, футуролог говорит то, что мы хотим услышать в его прогнозе – причём обычно это делается несознательно. Футурологи пытаются уловить некий носящийся в воздухе социальный заказ.

Это прослеживается, например, в том, что касается изменения климата. В 60-70-е годы 20 века обывателя пугали глобальным похолоданием, сегодня же перед нами стоит новая угроза – глобальное потепление. Схожие тенденции прослеживаются в истории с птичьим гриппом.

Наибольшим спросом, по мнению публициста, пользуются войны, стихийные бедствия, упадок и разрушения. Любой человек, прогнозирующий это, получает максимум читательского внимания. Альтернативный путь к всеобщей популярности – прогнозировать рай на Земле.

Однако большинство прогнозов на будущее оказываются пустышкой. «Если бы прогнозы были сколько-нибудь эффективны, то мы бы это заметили. Существует великое множество институтов, занимающихся проблемой будущего – большинство из них благополучно промахиваются с прогнозами даже на ближайшие 5 лет», - говорит Дейниченко.

В своей книге Дейниченко выделяет три сценария будущего. Первый: «Будущее - это кошмар», этот прогноз не оставляет человечеству ничего светлого. Второй сценарий: «Все просто замечательно!» Будущее рисуется в самых радужных красках – человек, благодаря своим техническим разработкам, будет решать все проблемы, которые поставит перед нами матушка-Природа. И, наконец, третий, самый вероятный сценарий: «Кое-как справляемся...».

Построить однозначный прогноз нереально. Всегда существует непредсказуемый человеческий фактор. Вероятность реализации конкретно сценария, зависит от того, как мы будем себя вести. «Никакие объективные тенденции не перевесят субъективные. Грубо говоря, если люди не хотят рожать, то они не будут», - отмечает Дейниченко.

Будущее определяется субъективным выбором, который ежедневно совершает каждый из нас. Получается, что человек, и правда, кузнец своего счастья.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России