Автор Правда.Ру

Балетный «Парк» изысканного скандалиста

3 апреля в 17:20 телеканал "Культура" представляет балет "Парк" в постановке Парижской оперы
Балет "Парк" поставлен Анжленом Прельжокажем по заказу Парижской оперы в 1994 году. Спектакль с неизменным успехом идет на сцене прославленного театра и завоевал множество престижных наград.


Анжлен Прельжокаж
- французский хореограф албанского происхождения. Еще недавно его причисляли к молодым хореографам новой французской волны, а сегодня он один из признанных лидеров современного танца. У него есть своя труппа, ученики и последователи. Его спектакли идут во многих театрах Старого и Нового Света. У Анжлена Прельжокажа репутация скандалиста. Стиль его постановок — провокация. Он любит "переставлять по-своему" хорошо известные балеты — среди его хореографических ремейков: "Ромео и Джульетта", "Весна священная", "Свадебка". Его балеты "Казанова" и "Благовещение" запрещались накануне премьеры — балетмейстера обвиняли в порнографии.

В этом смысле "Парк" не характерен для Прельжокажа. Это самый классический и изысканный из его балетов. "Парк" - это балет-греза о Версале времен Людовика ХIV. Знаменитый версальский парк тогда был центром придворной жизни. Здесь заводили знакомства, назначали свидания, флиртовали, соблазняли, расставались... Под музыку Моцарта разыгрываются остроумные любовные сценки. В спектакле используется и шумовая фонограмма — пение птиц, шелест листвы, шум дождя, порывы ветра. Сюжет балета, по словам постановщика, — это "энциклопедия чувств главных героев — от куртуазного кокетства до роковой, сметающей все на своем пути, страсти". Сценография подчеркивает нарастание роковой страсти: небо из безоблачного становится грозовым. Изысканные костюмы знаменитого театрального художника Эрве Пьера выполнены по историческим образцам, гравюрам и рисункам времен правления Короля-солнце и точно соответствуют эпохе.

Параллельно с утонченно-версальской проходит современная жесткая сюжетная линия Садовников, которые периодически появляются на протяжении всего балета, верша судьбу главных героев. Их выходы сопровождает электронная музыка, а танец строится на угловатых "дискотечных" движениях с элементами брейк-данс. Два мира, две эпохи — обитатели Версаля и Садовники — странным образом связаны между собой, прикованы друг к другу.

Обычно мнения критики и публики бывают диаметрально противоположны в отношении балетмейстерских работ Прельжокажа — от бурного восторга до полного неприятия. Единственное исключение — балет "Парк", который единодушно оценили как талантливый, изобретательно поставленный, стильный и изящный спектакль.

В главных партиях — звезды Парижской оперы, любимые артисты Рудольфа Нуриева Изабель Герен и Лоран Илер. Показ балета "Парк", как и других хореографических спектаклей в цикле "Шедевры мирового музыкального театра" в этом сезоне, предваряет выступление солиста Большого театра Николая Цискаридзе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"