Автор Правда.Ру

Балетный «Парк» изысканного скандалиста

3 апреля в 17:20 телеканал "Культура" представляет балет "Парк" в постановке Парижской оперы
Балет "Парк" поставлен Анжленом Прельжокажем по заказу Парижской оперы в 1994 году. Спектакль с неизменным успехом идет на сцене прославленного театра и завоевал множество престижных наград.


Анжлен Прельжокаж
- французский хореограф албанского происхождения. Еще недавно его причисляли к молодым хореографам новой французской волны, а сегодня он один из признанных лидеров современного танца. У него есть своя труппа, ученики и последователи. Его спектакли идут во многих театрах Старого и Нового Света. У Анжлена Прельжокажа репутация скандалиста. Стиль его постановок — провокация. Он любит "переставлять по-своему" хорошо известные балеты — среди его хореографических ремейков: "Ромео и Джульетта", "Весна священная", "Свадебка". Его балеты "Казанова" и "Благовещение" запрещались накануне премьеры — балетмейстера обвиняли в порнографии.

В этом смысле "Парк" не характерен для Прельжокажа. Это самый классический и изысканный из его балетов. "Парк" - это балет-греза о Версале времен Людовика ХIV. Знаменитый версальский парк тогда был центром придворной жизни. Здесь заводили знакомства, назначали свидания, флиртовали, соблазняли, расставались... Под музыку Моцарта разыгрываются остроумные любовные сценки. В спектакле используется и шумовая фонограмма — пение птиц, шелест листвы, шум дождя, порывы ветра. Сюжет балета, по словам постановщика, — это "энциклопедия чувств главных героев — от куртуазного кокетства до роковой, сметающей все на своем пути, страсти". Сценография подчеркивает нарастание роковой страсти: небо из безоблачного становится грозовым. Изысканные костюмы знаменитого театрального художника Эрве Пьера выполнены по историческим образцам, гравюрам и рисункам времен правления Короля-солнце и точно соответствуют эпохе.

Параллельно с утонченно-версальской проходит современная жесткая сюжетная линия Садовников, которые периодически появляются на протяжении всего балета, верша судьбу главных героев. Их выходы сопровождает электронная музыка, а танец строится на угловатых "дискотечных" движениях с элементами брейк-данс. Два мира, две эпохи — обитатели Версаля и Садовники — странным образом связаны между собой, прикованы друг к другу.

Обычно мнения критики и публики бывают диаметрально противоположны в отношении балетмейстерских работ Прельжокажа — от бурного восторга до полного неприятия. Единственное исключение — балет "Парк", который единодушно оценили как талантливый, изобретательно поставленный, стильный и изящный спектакль.

В главных партиях — звезды Парижской оперы, любимые артисты Рудольфа Нуриева Изабель Герен и Лоран Илер. Показ балета "Парк", как и других хореографических спектаклей в цикле "Шедевры мирового музыкального театра" в этом сезоне, предваряет выступление солиста Большого театра Николая Цискаридзе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции