На спасение дельфинов бросят вертолеты

Китайский пресноводный дельфин, известный как байджи, рискует исчезнуть с лица нашей планеты, заявляют экологи. Их опасения обоснованы, поскольку основным местом обитания этого дельфина является река Янцзы. Фауна этого региона испытывает колоссальное антропогенное влияние, поэтому постепенное вымирание

Удивляет скорее то, как дельфин умудрился выжить здесь до настоящего времени. Достаточно вспомнить катастрофу на китайских заводах, которая привела к сбросу токсичных фенолсодержащих веществ в реку Амур.

Такие аварии не единичны. К тому же, сама по себе река Янцзы является колыбелью китайской цивилизации. Эксплуатация её ресурсов и загрязнение вод началось не одну тысячу лет назад.

Зоологи разрабатывают специальные программы с целью сохранения этого уникального китообразного.

Один из планов подразумевает собой переселение сохранившихся дельфинов в старицу Тиан-Е-Зу, которая образовалась в долине реки Янцзы. Она богата рыбой, вокруг неё проживает относительно мало людей и появляется возможность охранять последних дельфинов. План был предложен Самуэлем Тарвеем (Зоологический институт, Сан-Диего).

Однако перед исследователями остро стоит проблема финансирования этой программы, только по предварительным расчётам затраты составят от 365 до 545 тысяч долларов ежегодно. Необходимы лодки для отлова дельфинов, вертолёты для их транспортировки к месту выпуска и т.д.

Учёные предполагают, что для выполнения всех пунктов программы потребуются как минимум три года. По предварительным оценкам общая численность пресноводных дельфинов составляет несколько десятков особей.

В будущем, когда дельфины размножаться, экологи планируют вернуть часть животных обратно в реку Янцзы, однако для этого власти должны коренным образом изменить своё отношение к экологическим проблемам Китая.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее