Автор Правда.Ру

Клонирование поможет победить наследственные болезни

Профессор Ян Вильмут – «отец овечки Долли», считает жизненно необходимым использование клонирования и изменения генов, для борьбы наследственными болезнями.

Учёный полагает, что отказ от новейших технологий, которые могли бы помочь некоторым семьям – «безнравственен». Противники клонирования уже назвали это заявление «неэтичным» и «совершенно извращенным».

Вильмут говорит, что для лечения генетических болезней необходимо всего лишь изъять эмбрион, затронутый наследственной болезнью и удалить его стволовые клетки. Такая процедура позволит избежать болезней, типа синдрома Гентингтона или кистозного фиброза, сообщает BBC News.

Клетки, не затронутые мутациями, можно клонировать и использовать для создания нового эмбриона. Этот эмбрион будет свободен от мутаций, вызывающих ту или иную болезнь.

Профессор Вильмут считает, что эмбрион на ранней стадии своего развития – ещё не человек. Эту точку зрения разделяют многие учёные. Использование клонирования поможет предотвратить рождение ребенка с ужасной наследственной болезнью, уверены специалисты. Нет ничего более безнравственного, чем иметь методы для борьбы с болезнью и не делать ничего, чтобы предотвратить страдания ребёнка и его родителей.

Клонирование поднимает множественные проблемы. Любая манипуляция над генотипом будущего ребёнка не только затронет его генетическую сущность, но также повлияет на будущее потомство этого индивида.

К тому же если такая техника была бы введена уже сегодня, то мир разделился бы на две группы: «генетически имущие» и «генетически неимущие», т.к. на проведение операции потребуется не одна тысяча долларов.

Чиновники Управления по Оплодотворению и Эмбриологии Человека (Human Fertilisation and Embryology Authority - HFEA) , которые регулируют научные работы, вовлекающие в исследования эмбрионы, заявили, что любая передача клонированного эмбриона женщине запрещена актом о клонировании человека (2001).

Джулия Миллингтон, руководитель Союза Противников абортов, говорит: "Совершенствование не знает границ. Поиск здоровых клеток эмбриона с целью клонирования и отделение их от клеток, обладающих генетическими дефектами не этично. Это извращение! Такое предложение рассматривает эмбрион как инструмент, а не как будущего человека».

В России законом ( Федеральный закон “О временном запрете на клонирование человека“ от 20.05.2002) установлен временный, сроком на 5 лет , запрет на клонирование человека. Запрет не распространяется на использование методов клонирования иных организмов. Под клонированием человека понимается создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека.

В Законе устанавливается запрет на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека, чем ставится барьер на пути “импорта” в Россию клонов.

В Великобритании законом разрешено в исследовательских целях клонирование человеческих эмбрионов раннего возраста (путем переноса клеточного ядра) с оговоркой о сохранении действующего запрета на репродуктивное клонирование – клонирование индивидуумов. В Японии закон о запрете клонирования был принят в декабре 2000 года, по информации опубликованной на сайте www.budgetrf.ru.

Вопрос об этичности или неэтичности клонирования человека будет обсуждаться ещё не один год, и причина этому – дебаты о том, на какой стадии развития зародыша его можно считать человеком. Взгляды противоборствующих сторон расходятся, некоторые считают, что это происходит сразу после слияния яйцеклетки со сперматозоидом, другие отрицают это.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее