Дорогие пылесосы класса люкс: в чем выгода?

Воздух в наших домах отнюдь не так безопасен, как нам кажется. Вездесущая пыль, которую особенно хорошо видно в солнечный день, таит в себе серьезную угрозу для здоровья. Она вызывает аллергический ринит, конъюнктивит и даже астму. А уж из чего эта пыль состоит, лучше и вовсе не думать. 

Тонкий налет, моментально покрывающий любую поверхность, представляет собой смесь из мельчайших текстильных волокон, микроскопических чешуек кожи, уличной сажи и крохотных клещей-сапрофитов, а также отходов их жизнедеятельности. Эта взвесь, постоянно висящая в воздухе, раздражает слизистые оболочки и вызывает аллергию. Чем больше в доме ковров, портьер и другого текстиля, тем больше пыли. И любая хозяйка знает, что избавиться от нее почти невозможно. 

Пылесос дорогой, но здоровье — дороже 

Даже после уборки при помощи самого мощного пылесоса пыль никуда не исчезает. Почему так происходит? Дело в том, что обычные фильтры задерживают лишь крупные частицы пыли, но мелкие фрагменты, возвращаются обратно, выброшенные воздушной струей. Пол становится немного чище, а вот воздух, наоборот, наполняется пылью, вызывающей кашель, зуд в глазах и другие неприятные аллергические реакции. 

Неважно, насколько хорош ваш пылесос — все модели, оснащенные обычным пылесборником, работают почти одинаково. К тому же, бумажный или тканевый мешок для сбора пыли очень быстро превращается в рассадник клещей и бактерий. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить подход к уборке и обратить внимание на более дорогие, но по-настоящему эффективные пылесосы с водным фильтром. 

На сегодняшний день пылесосы с аквафильтром — самые современные. Однако и самые дорогие. Их отличие от обычных пылесосов в том, что пыль попадает не в сухой мешок, а в воду. Чтобы как следует перемешать пыль с водой, используются две технологии. 

  • Первая — так называемая циклонная.

В пылесосах, использующих эту технологию, пыль проходит через водяную завесу, которую создают форсунки. Такие пылесосы дешевле.

  • Вторая технология — сепараторный фильтр — дороже, но надежнее.

Пылесосы, оснащенные сепараторным фильтром, перемешивают воду с пылью при помощи мощной турбины. А самые мелкие частицы пыли и вредоносные бактерии улавливает НЕРА-фильтр. 

И те, и другие модели очищают не только пол, но и воздух. Однако более дорогие пылесосы также оснащены функцией ионизации и ароматизации воздуха. К тому же, приобретая люксовый пылесос, вы получаете такой же люксовый сервис. Многие производители дорогих пылесосов дают на свою продукцию 10-летнюю гарантию и предоставляют возможность ежегодной профилактики прибора. 

При покупке самых дорогих моделей можно заказать бесплатную демонстрацию на дому — представитель компании привезет пылесос и покажет, на что тот способен. Или даже оставит его на пару дней, чтобы вы смогли протестировать его самостоятельно и только после этого решили, нужен ли он вам. 

Пылесос на ковре
 

Дорогие модели пылесосов

Thomas 788550 Twin T1 Aquafilter 

Относительно доступная модель. Тем не менее она обеспечивает отличное качество сухой и влажной уборки, очищает и увлажняет воздух. Подходит для мытья кафеля, линолеума и стекол. Правда, застарелую грязь он смыть не сможет. Емкость нужно промывать после уборки каждой комнаты. В набор входит 5 насадок. Минус этой модели — сложный фильтр. На его промывание может уйти много времени. Кроме того, он тяжелый — 11,6 кг. 

Thomas 788546 Black Ocean

У этой модели большой объем резервуара для воды — 4 литра. Это более дорогой пылесос, чем Thomas 788550 Twin T1 Aq. Но он гораздо более удобен в использовании. У этой модели длинный шнур (10 метров). К тому же она гораздо легче. Вес Black Ocean — 8,4 кг.

Karcher DS 5500

Эта модель подходит только для сухой уборки, однако справляется с ней на "отлично". Но Karcher DS 5500 требует частой замены дорогостоящих фильтров, иначе сила всасывания заметно снизится. Вес модели — 8,5 кг.

Zelmer 919.0 ST

Отличительная черта этой модели — очень большой аква-фильтр объемом в 6 литров. Кроме того, в комплект входит 9 различных насадок. Он годится и для сухой, и для влажной уборки. Он мог бы считаться очень хорошей моделью, если бы не вес — с 14-килограммовым пылесосом справится не каждая хозяйка. Кроме того, его никак не отнесешь к категории бесшумных.

Пылесосы класса люкс — Rainbow SRX

Один из лучших дорогих пылесосов, предназначенный не только для уборки, но и для создания комфортной атмосферы в доме. Дополнительно можно приобрести концентрированные ароматизаторы (компания предлагает 10 основных ароматов и 4 люксовых). Их нужно добавлять в резервуар, и тогда воздух будет не только увлажняться, но и ароматизироваться. Емкость резервуара для воды — 2 литра, однако в случае необходимости можно купить сменный резервуар на 4 литра. Помимо уборки и химчистки, Rainbow SRX справляется с такими деликатными задачами, как уход за домашними растениями, чистка одежды и мягких игрушек. 

Bork V600

Благодаря уникальному сепаратору L-Lamella в фильтре этой модели создается вихрь из мельчайшей водяной взвеси. Фильтр задерживает даже микроскопические частицы пыли. Воздух после уборки становится ионизированным, свежим и увлажненным. Емкость с водой вмещает 3 литра жидкости. К недостаткам этой модели можно отнести габариты и вес. Bork V600 весит 15 кг. Кроме того, у него специфический "грозный" дизайн, напоминающий роботов из "Звездных войн". Но понятно, что это исключительно маркетинговый ход производителя. Ведь уборкой занимается не дизайн пылесоса.

HYLA NST

Очень удобный в использовании дорогой пылесос. Объем фильтра — 4 литра, а вес этой модели — всего 6 кг. Для своего класса он очень легкий и маневренный. К тому же HYLA отличается современным, но не слишком "техническим" дизайном. Фильтр легко промывается, да и вообще этот пылесос прост в использовании.

Мы видим всего 3% окружающей нас пыли. Дешевые пылесосы убирают немногим больше. Но основная часть грязи остается в воздухе, между ворсинок ковра, в труднодоступных щелях и волокнах ткани, которой обита мебель. Уборку при помощи обычного дешевого пылесоса можно сравнить с наскоро принятым душем. А уборка дорогим пылесосом с аквафильтром — настоящая очищающая спа-процедура для вашей квартиры. Только такая уборка способна обеспечить настоящую чистоту.

При выборе дорогого пылесоса, конечно же, стоит обращать внимание на отзывы покупателей. Бывает, что на практике цена оказывается завышенной, и пылесос не оправдывает ожиданий. Бывают и обратные случаи — пылесос служит верой и правдой десятки лет, у солидных фирм уже накоплена и такая статистика.

До­ро­гие пы­ле­со­сы, ча­ще все­го, оправ­ды­ва­ют фи­нан­со­вые вло­же­ния. Те, кто уже од­наж­ды "рас­ко­ше­лил­ся", го­во­рят, что эф­фект за­ме­тен сра­зу. Что­бы убе­дить­ся лич­но в за­яв­лен­ных про­дав­цом воз­мож­нос­тях люк­со­во­го пы­ле­со­са, мож­но за­ка­зать бес­плат­ную де­мон­ст­ра­цию обо­ру­до­ва­ния. Не­ко­то­рые фир­мы, про­да­ю­щие убо­роч­ную тех­ни­ку, предо­став­ля­ют та­кую воз­мож­ность. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.