Автор Правда.Ру

Сенсация! Археологи нашли первое упоминание слова "братан"

На археологических раскопках в Великом Новгороде найдена еще одна древнерусская берестяная грамота.

 

 Как в понедельник сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, средневековая грамота была обнаружена при проведении работ по консервации Никитинского раскопа на Торговой стороне Великого Новгорода.

 

 Грамоту нашли в слоях 14 века. Примерно 12-сантиметровое древнерусское послание на бересте содержит 3 строки текста. Специалистам удалось установить, что древнее письмо предназначалось сразу нескольким адресатам, и что оно представляет собой некое хозяйственное распоряжение. Изучение берестяной грамоты продолжается.

 

 Как сказал корреспонденту РИА "Новости" руководитель Центра доктор исторических наук Александр Хорошев, обнаруженная на Никитинском раскопе грамота стала 949-й с момента проведения в Великом Новгороде археологических работ.

 

 В нынешнем сезоне на Троицком и на Никитинском раскопах, а также на раскопе на Рюриковом городище было найдено полтора десятка новых "посланий из средневековья". Обнаруженные берестяные грамоты в основном представляли собой письма древнерусских землевладельцев. Некоторые имена новгородцев, упоминавшихся во вновь найденных грамотах, оказались уже знакомыми специалистам.

 

 В частности, в обнаруженных в предыдущие годы грамотах уже встречались упоминания о новгородце по имени Нос. Специалисты предполагают, что речь идет о Носе, сначала занимавшем в Великом Новгороде должность писецкого, а позднее ставшим новгородским посадником.

 

 Еще одним "старым знакомым" историков оказался Мирожка. Есть основания считать, что на найденной в 2003 году берестяной грамоте упоминался посадник Мирожка, один из наиболее выдающихся политических деятелей Древней Руси на рубеже 12-13 веков.

 

 Несколько забавным специалистам показалось упоминание на одной из грамот о неком "братане" - как оказалось, слово "братан", которое ныне воспринимается как сленговое, употреблялось славянами уже 700 лет назад.

 

 По данным Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, помимо берестяных грамот летом нынешнего года на раскопках в Великом Новгороде археологами были сделаны и другие значительные находки.

 

 В частности, археологами на раскопах были обнаружены струнодержатель для так называемых звончатых гусель, западноевропейская епископская пломба, две так называемые вислые свинцовые печати новгородских посадников и печать новгородского владычного наместника, восточный музыкальный инструмент варган, металлический змеевик с христианским и языческим символами, несколько европейских средневековых монет, древнерусская каменная икона с изображением Святого Василия, костяная резная накладка с изображением, предположительно, библейского царя Давида, а также обломок древнерусской керамики с необычным изображением гусляра, у которого гусли установлены не горизонтально, как это было принято, а вертикально.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее