Страшные подробности последнего часа последнего дня Помпеи

Как показывают последние исследования, смерть многих жителей Помпеи во время легендарного извержения Везувия в 79-м году от Рождества Христова была еще ужасней, чем мы думали раньше.

 

 Кажется, куда уж страшнее. Громадное цунами из расплавленной пемзы обрушилось на богатый и безмятежный город, как мы помним из картины художника Брюллова, и сожгло все на своем пути, город оказался погребен под толстым слоем лавы и золы, и полторы тысячи лет о нем вообще никто не вспоминал.

 

 Как сообщает ИА "Пресс-Центр.Ру", две статьи одной и той же команды итальянских ученых, опубликованные в последнем номере журнала "Journal of Volcanology and Geothermal Research", дают более подробную и оттого более шокирующую картину катастрофы, которую мир, видимо, не забудет более уже никогда.

 

 Раскопки Помпеи относятся к одним из самых продолжительных - они начались еще в XVIII веке. Археологи обнаруживали дома, покрытые множеством фресок, изразцов, находили в них драгоценности, предметы повседневного быта. По всему выходило, что помпеяне жили очень и очень неплохо к тому моменту, когда Везувий обрушил на них кошмарную божью кару. За это время были сделаны тщательные описания, порой портреты, жертв извержения - по пустотам, оставленным телами в золе и лаве.

 

 Казалось, уже ничего нового здесь найти попросту невозможно. Хотя бы уже потому, что все вулканические отложения были раскопаны легальными и нелегальными археологами прошлых времен.

 

  Все - да не все.

 

 Ученые из Неаполитанского университета Фредерика Второго и Помпейского археологического центра (Soprintendenza Archeologica di Pompei) обнаружили такие отложения в пригороде Помпеи, раскопали там целую аллею и сумели по ней восстановить картину извержения. Сравнив то, что они нашли с подробными описаниями двух первых этажей домов на другой стороне аллеи, которые находились выше потока лавы, археологи пришли к выводу, что для тех, кто не успел убежать из города и не был застигнут лавой в первые минуты, трагедия происходила в два этапа.

 

 В домах, расположенных вдоль аллеи, были обнаружены несколько тел, находившихся выше уровня застывшей лавы, определяющей так называемую "фазу выпадения". Это означает, что жертвы счастливо избежали смерти в первый момент лавовой атаки на город, укрывшись за стенами своих домов. Однако счастье было весьма условным, потому что когда спустя некоторое время пепел покрыл дома и, проломив крыши, проник внутрь, спасшиеся погибли от удушья.

 

 Экстраполируя свои выводы на весь город, ученые предположили, что во время первый волны погибло около 38 процентов жителей Помпеи - в основном, под разрушающимися зданиями. Оставшиеся, те, кто пережил этот ужас и нашел себе более или менее надежное убежище, задохнулись от последовавшего затем пепельного потока - половина внутри домов, половина снаружи.

Ссылки по теме "Пресс-Центр.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.