Архангельские астрономы высчитали точную орбиту астероида, который может столкнуться с Землей в 2028 году

Архангельские астрономы рассчитали точную орбиту астероида 1997F11, сообщает ИА REGNUM. Этот астероид должен встретиться с Землей 26 октября 2028 года. Его открыл американский наблюдатель Джим Скотти 6 декабря 1999 года. Объект вращается вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите, то уходя за орбиту Марса, то сближаясь с Венерой. Он имеет более двух километров в диаметре.

 Расчеты архангельских астрономов подтвердил профессор Питер Шелус из Техаса. Он утверждает, что 26 октября 2028 года астероид окажется от Земли 26 октября 2028 года на расстоянии 50 тысяч километров. Учитывая, что диаметр нашей планеты более 13 тысяч километров, такое соседство окажется очень тесным. Другие американские звездочеты нашли астероид на старых фотопластинках и рассчитали, что в этот день он пролетит мимо Земли на расстоянии вдвое больше, чем расстояние от Земли до Луны.

 Архангельские астрономы более категоричны. Во-первых, надо учитывать влияние Марса и Венеры. Во-вторых, траектория движения астероида лежит почти в одной плоскости с орбитой Земли. Пути нашей планеты и этого небесного странника регулярно пересекаются.

Ссылки по теме ИА REGNUM

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.