Автор Правда.Ру

Теперь хозяйки узнают, что кошки хотят совсем не "Вискас"

Японская компания, не так давно создавшая электонный переводчик с "собачьего языка", на этот раз вновь решила удивить мир и разработала устройство, позволяющее понимать мяуканье кошек.

 

 Как сообщает в среду токийская печать, кошачий электронный переводчик "Мяулингвал" умещается на ладони. Он снабжен совмещенным с микрофоном экраном на жидких кристаллах, на котором появляется письменный перевод издаваемых кошками звуков.

 

 Устройство создано компанией "Такара" совместно со специалистами Японского института акустики. Для словарного запаса "Мяулингвала" использовались образцы мяукания сибирских и американских короткошерстных пород кошек.

 

 "Мяулингвал" будет способен распознавать в общих чертах кошачьи эмоции в каждом звуке, сообщая человеку, когда кошка испытывает удовольствие, раздражение или безразличие.

 

 Созданный компанией год назад электронный переводчик собачьего лая, имеющий вид ошейника, разошелся среди владельцев собак в количестве 300 тыс экземпляров. Устройство экспортируется также в США и Южную Корею. "Такара" надеется, что к 2004 году столь же успешной будет продажа и переводчика кошачьего языка.

РИА 'Новости'