В Госдуме обсудят проблемы миграции

Парламентские слушания "О проекте Концепции регулирования миграционных процессов в РФ" пройдут в понедельник в Госдуме.
Как сообщили РИА "Новости" в думском комитете по делам национальностей, который проводит слушания, их участники намерены обсудить разработанный правительством проект Концепции регулирования миграционных процессов в РФ в преддверии его рассмотрения на заседании правительства, которое, как планируется, состоится 19 декабря.

Как ожидается, с тематическими докладами на слушаниях выступят глава комитета Госдумы Валентин Никитин, министр РФ Владимир Зорин, другие специалисты.

Проект Концепции, отметили в Комитете, включает оценку миграционной ситуации в России, содержание и основные направления деятельности органов государственной власти страны в области управления миграционными процессами. Правовую основу Концепции составляют Конституция РФ, федеральные законы, а также нормы и принципы международного права, действующие в стране.

В Концепции, в частности, указывается, что в настоящее время в России роль миграции как источника формирования населения меняется.

Массовый приток вынужденных мигрантов из стран СНГ и Балтии, достигший пика в первой половине 90-х годов, постепенно снижается, отмечается в документе.

Изменение по сравнению с предыдущими десятилетиями направлений внутренней миграции приводит к сокращению населения в северных, восточных и приграничных территориях, причем в некоторых субъектах РФ прослеживается изменение этнической структуры населения в результате оттока русских жителей.

При этом в стране продолжают развиваться процессы внешней трудовой миграции — въезд в Россию иностранных граждан для работы по найму и выезд для этого россиян за рубеж, отмечается в Концепции.

Эмиграция на постоянное место жительство за рубеж квалифицированных специалистов и молодежи с высоким уровнем образования ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала России, подчеркивается в Концепции.

В документе прогнозируется сокращение с 2006 года доли трудоспособного населения при относительном увеличении численности пенсионеров.

Среди основных направлений деятельности по регулированию миграционных процессов в РФ Концепция называет разработку и создание единой системы иммиграционного контроля на территории РФ в целях сокращения нелегальной иммиграции, в том числе трудовой. Эти направления также включают разработку квот распределения по субъектам РФ вынужденных мигрантов, разработку схемы расселения иммигрантов по территории страны, с учетом потребностей региональных рынков труда и демографической ситуации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.