Российское авиастроение работает на экспорт

В авиационной промышленности за последние три года наблюдается рост объемов производства, который достигается в основном за счет экспортных заказов. Об этом заявил в среду журналистам заместитель генерального директора "Росавиакосмоса" Валерий Воскобойников.

 Он принимает участие в совещании, которое проводит в Комсомольске-на-Амуре секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку.

 Вместе с тем, Воскобойников отметил, что прогнозировать устойчивый рост авиапромышленности без формирования внутреннего спроса невозможно.

 Касаясь дел на авиапромышленном объединении Комсомольска-на-Амуре /КнааПО/, зам. директора "Росавиакосмоса" отметил "очень хорошее состояние производства". Заработанные на экспортных ставках средства вкладываются в развитие производства, подчеркнул он.

 Генеральный директор ГУП "АВПК "Сухой" Михаил Погосян, также принимающий участие в совещании, отметил, что холдинг "Сухой" имеет устойчивую загрузку заказами с 2000 года. Такая ситуация, судя по заключенным договорам и работе над новыми, сохранится до 2004 года.

 Как подчеркнул Михаил Погосян, за счет экспортных контрактов "АВПК "Сухой" обеспечивает проведение работ в интересах Минобороны и ведение перспективных разработок. Он выразил уверенность в том, что настанет время, когда Минобороны подойдет к заказам новой авиационной техники. "Наша задача - чтобы было, что заказывать", - отметил Михаил Погосян.

 Сейчас между "АВПК "Сухой" и Минобороны согласованы три направления совместной деятельности - модернизация находящейся на вооружении авиационной техники /КнааПО/, глубокая модернизация /эти работы ведутся в Новосибирске/, создание истребителя пятого поколения /КБ "Сухой"/. При этом, Погосян отметил, что работа по созданию пятого поколения истребителя идет по графику.

 Касаясь распределения ролей между предприятиями и организациями, входящими в "АВПК "Сухой", его гендиректор подчеркнул, что необходим "баланс интересов", нацеленный не только на выполнение текущих заказов, но и на перспективу.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.