КОЛЬСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ И ЛАПЛАНДСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР

Кольская горно-металлургическая компания (входит в группу «Норильский никель») заключила договор на проведение научных исследований с лапландским государственным природным биосферным заповедником. В соответствии с договором, специалисты заповедника проведут исследование на территориях вокруг комбината «Североникель» (г.Мончегорск, Мурманская область) и выработают конкретные рекомендации по восстановлению природных комплексов. Задача биологов и экологов -определить, какие именно растения следует высаживать на этих территориях, как, где, в какое время осуществлять посадку и посев.

 

 По словам генерального директора КГМК Евгения Романова, «Мы пришли к пониманию того, что надо не только позволить природе самой восстановиться, но и помочь ей в этом». Договор заключен сроком на год, в следующем году исследовательская работа будет продолжена.

 В настоящее время руководство компании занимается поиском организации, которая смогла бы выполнить рекультивационные работы в полном соответствии с рекомендациями биологов и экологов заповедника. Вероятнее всего, это будет один из лесхозов в районе города Мончегорск.

 

 Справка

 Лапландский заповедник создан в 1930 году в центральной части Кольского полуострова. Его граница проходит в десяти километрах от городской черты Мончегорска и градообразующего металлургического предприятия комбинат «Североникель» ОАО «Кольская ГМК». Здесь удалось сохранить нетронутые участки дикой природы с чистейшими озерами, обширными болотами, разнообразными низкогорными тундровыми и лесотундровыми ландшафтами.

 Сотрудничество Кольской горно-металлургической компании с Лапландским биосферным заповедником охватывает также мониторинг природной среды на территориях, прилегающих к комбинату «Североникель» в окрестностях города Мончегорск.

 

 Пресс-служба ОАО «Кольская ГМК» т.(81536)3-05-29

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен