НОВОСТИ ОТ РАО "ЕЭС РОССИИ" - 23 июля 2002 г.

РАО «ЕЭС России» направило Совету директоров ОАО «Башкирэнерго» требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров данного Общества со следующей повесткой дня:

 

 1. Досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров Общества в связи с нелегитимностью их избрания на годовом общем собрании акционеров Общества в 2002 году и неудовлетворительной работой ряда членов Совета директоров;

 

 2. избрание нового состава Совета директоров Общества.

 В требовании отмечается, что для вынесения на внеочередное общее собрание акционеров Общества вопроса о досрочном прекращении полномочий Совета директоров Общества имеются следующие мотивы.

 Во-первых, неудовлетворительная работа ряда членов Совета директоров по общему руководству деятельностью Общества. Такие члены Совета директоров, как Алексеева О.Г., Курапов Н.А., Сайфуллин Н.Р., Салихов А.А. и Салимгареев Ф.Ф., избранные в 2002 году, входили в Совет директоров Общества, избранный на внеочередном общем собрании акционеров в 2001 году. При этом вопросы, ответственность за решение которых в соответствии с Уставом Общества возложена на Совет директоров, ими в настоящее время не решаются, так же как не решались и на протяжении всего срока полномочий предыдущего состава Совета директоров Общества. В частности, не соблюдались положения Устава Общества, согласно которым Совет директоров Общества несет ответственность за обеспечение своевременных расчетов за услуги по организации функционирования и развитию ЕЭС России.

 

 Во-вторых, кандидатуры в состав Совета директоров для избрания на годовом общем собрании акционеров Общества были, среди прочих, внесены ОАО "Башкирская топливная компания", которая числится в реестре акционеров Общества как владеющая 32 процентами акций Общества. Между тем, ОАО "Башкирская топливная компания" не является добросовестным владельцем указанного пакета акций. В Арбитражный суд г. Уфы Прокуратурой Республики Башкортостан подано исковое заявление о признании недействительной сделки по передаче ОАО "Башкирская топливная компания" пакета акций Общества.

 

 В-третьих, при голосовании на годовом общем собрании акционеров Общества подсчет голосов акционеров велся с нарушением действующего законодательства. Акции, принадлежащие и/или числящиеся как принадлежащие группе аффилированных лиц - Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью, ОАО «Башкирская топливная компания», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Башкирская нефтехимическая компания», были приобретены с нарушением статьи 80 Федерального закона "Об акционерных обществах". Указанная группа лиц приобрела пакет акций в размере более 30 процентов от размещенных обыкновенных акций Общества и не предложила другим акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции Общества, как этого требует статья 80. В этом случае, в соответствии с законом, данный пакет акций не мог участвовать в голосовании.

 Таким образом, РАО «ЕЭС России» считает, что избрание членов Совета директоров «Башкирэнерго» на годовом общем собрании акционеров Общества осуществлялось с нарушением действующего законодательства Российской Федерации, а избранный Совет директоров Общества не выполняет обязанности, возложенные на него уставом Общества.

 

 Заседание Совета директоров «Башкирэнерго», на котором будет рассматриваться требование РАО «ЕЭС России», состоится 23 июля с.г.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.