Второе Заседание Клуба Финансистов

«Откуда берутся финансисты? Как найти грамотных специалистов для управления финансами?»

 

 Второе заседание клуба финансистов состоялось 28 мая 2002 года в ресторане «Сенат-бар» г.Петербурга.

 

 На нем присутствовали:

 

  Члены Клуба

 Попов Антон Петрович

 Мищук Евгений Дмитриевич

 Трофимов Владислав Германович

 

  Приглашенные

 Почтивая Оксана Евгеньевна (Анкор Петербург)

 Андреева Ольга Леонтьевна (EMG Professionals)

 Бывалова Елена Александровна (EMG Professionals)

 Подвальная Екатерина Юльевна (Ward Howell)

 

  Пресса

 Новиков Виталий Владимирович (Эксперт Северо-Запад)

 Ершов Андрей Анатольевич (Деловой Петербург)

 

 На заседании в клуб вступил еще один представитель финансовой элиты города г-н Трофимов Владислав Германович, выполнив условие вступления – оплатив по счету в ресторане за всех присутствующих. Поздравления. Всех остальных желающих мы не торопим, но напоминаем, что размер счета со временем увеличивается (см. условия вступления в клуб).

 

 Заседание проходило в теплой и уютной обстановке гостеприимного «Сенат Бара», доброжелательно настроенные члены клуба и гости не отказали себе в удовольствии выпить отличного кофе и насладиться коктейлем.

 

 Основная тема дискуссии: «Откуда берутся финансисты. Как найти грамотных специалистов для управления финансами»

 

 Причиной разворачивания дискуссии явились проблемы, которые имеют предприятия и кредитные учреждения, которые ищут сотрудников для себя.

 

 Общее мнение топ-менеджеров – экономические вузы готовят людей, которые способны быть бухгалтерами или мелкими клерками. Финансистов - т. е, специалистов, которые способны творить, прогнозировать и принимать решения в сфере финансов и управления скорее можно найти среди физиков, математиков или представителей иных точных и естественных наук.

 

  Мищук Евгений Дмитриевич

 Несмотря на активную пропаганду богатой и красивой жизни, энтузиазм среди студентов относительно раннего начала трудовой деятельности невысок. После того, как Балтонексимбанк объявил в ведущих экономических вузах города (Экономический факультет СПГУ и «Финэк») о приеме стажеров в финансово-экономические службы банка, руководство банка ожидало увидеть толпы молодых людей. Однако, через 3 дня на первое собеседование пришли только трое. Тем не менее, банк продолжил практику привлечения поиска служащих через систему стажировок, результативность – в среднем 2 человека из 15 на низкие позиции. Следует заметить, что выпускники «Финэка» более тяготеют к непосредственно клиентской работе, а студенты Универа – к финансовому анализу, риск-менеджменту и казначейским операциям.

 Часто предприятие не может вырастить собственные кадры, причиной этому во многом служит отсутствие должным образом поставленных задач перед кадровыми службами, отсутствие у них полномочий, а также неразвитость программ кадрового роста и мотивации топ менеджеров.

 

  Рекрутеры

 Есть рынок или нет?

 Рекрутеры утверждают, что нет проблем найти любого человека на любую должность – вопрос цены, компенсационного пакета и стоимости услуг консультантов.

 Многие банки и компании не обращаются к услугам профессиональных консультантов, из-за чего возникают большинство проблем в подборе персонала, кадровые службы зачастую не наделены полномочиями для такого рода решений.

 Представители рекрутеров пришли к общему мнению, что руководители предприятий и банков сами виноваты в возникновении проблем с наймом квалифицированных финансистов (по уже изложенным причинам).

 

  Резюме

  1. Банки и предприятия, будучи достаточно закрытыми организациями должны более тесно сотрудничать с рекрутинговыми агентствами.

  2. В предприятиях и банках за редким исключением отсутствуют программы кадрового развития и мотивации персонала. Также кадровые службы не сориентированы на профессиональный подбор персонала (в том числе через профессиональных рекрутеров) и не наделены должными полномочиями для формирования кадровых политик.

  3. Должно вести кадровую работу на профессиональном уровне, а «Финэк» - непрофильный вуз на сегодняшний день.

 

 Клуб призывает рекрутеров быть более настойчивыми в переговорах с финдиректорами и банкирам, а последним рекомендует не изобретать велосипед, а наводить порядок в своем предприятии и желательно с помощью профессионалов.

 

 На этом высокое собрание, допив последний кофе и докурив сигареты, отправилось по домам.

 

 Члены клуба выражают искреннюю благодарность всем откликнувшимся на приглашение, за потраченное частное время и за неподдельный интерес к обсуждаемой проблеме. Также большое спасибо сайту www.e-xecutive.ru , любезно разместившему наши новости.

  СПАСИБО .

 

 Для чего нужны профессиональные сообщества подобные нашему клубу?

 В городе существует счетное число крупных компаний и банков, которые формируют основную финансовую среду региона.

 Профессионалы, находящиеся «по разные стороны баррикад», а именно финансовые менеджеры предприятий и банкиры недостаточно осведомлены о проблемах друг друга и крайне редко действуют согласованно для решения общих задач. Одной из идей в этом русле прозвучало в течении дискуссии предложение об обмене топ менеджерами между банком и предприятием при заключение крупных сделок – появляется возможность взаимного контроля изнутри.

 

 

 Тема следующей дискусии заседания, намеченной на июль 2002 года:

  Экономическая теория и реалии. Пути гармонизации. Клуб приглашает на заседание практиков и теоретиков от экономики и физики.

 

  Антон Попов

Темы банк
Обсудить